派克资源网 - 每天进步一点点
每天发现一点点!
  • 论文写作指导
  • 论文格式模板
  • 职称论文
  • 政工论文
  • 管理论文
  • 科技论文
  • 技术论文
  • 学术论文
  • 学科论文
  • 毕业论文
  • 其它论文范文
  • 苏教版三年级下科学期末达标测试题(含答案)2套

    分类:学科论文 时间:2022-01-28 04:05:57 本文已影响

    苏教版(2017)三年级下册科学期末达标测试题(一) 一、填空题 1.气候是指_______、_______、_______、等气象要素在短时间内的综合状况。

    2.控制______、装隔音或吸音______等方法能有效降低噪音。

    3.动物有自己的“语言”,它们用不同的方式发出________。

    4.水里有各种各样的植物,如漂浮在水面上的______,出淤泥而不染的______,生活在水下的______,水生植物都有______、______、______等器官。

    5.在不同的地方所测量的温度是_______。

    6.透过玻璃窗;
    夜晚能看星星;
    清晨能享受阳光;
    这是利用了玻璃______的特点。

    7.玉米吃的是植物的________,大白菜吃的是植物的________,胡萝卜吃的是植物的________。

    8.我们听到的雷声是通过__________传播到我们耳朵里的。

    9.植物的______里都有种子。

    10.塑料有重量________、造价________、不易破碎等优点。

    二、选择题 11.我们在校园不同方位能听到声音是因为声音的传播方向是( )。

    A.沿直线 B.四面八方 C.向上 D.向下 12.和大叶黄杨不同,杨树适应冬天寒冷环境的方法是( )。

    A.树叶表面覆盖比较厚的蜡质 B.三分之一左右树叶掉落 C.树叶全部落光,减少水分蒸发 D.树叶厚,表面光滑 13.大叶黄杨叶和杨树树叶相比较,不具备的特点是( )。

    A.大叶黄杨叶叶片更厚实 B.大叶黄杨叶表面有蜡质,更光滑 C.大叶黄杨叶表面有许多茸毛,更粗糙 14.长在石头上的植物有( )。

    A.青苔 B.水葫芦 C.金鱼藻 D.骆驼刺 15.水瓶树生长在非洲,它的生长环境是( )。

    A.热带雨林 B.热带草原 C.沙漠 16.观察降水量时常用的单位是( )。

    A.摄氏度 B.级 C.毫米 17.下列不属于果实的是( )。

    A.花生 B.南瓜 C.胡萝卜 18.( )是风媒花。

    A.桃花 B.油菜花 C.玉米花 19.以下研究纸的吸水性的实验是( )。

    A.在纸上滴一滴有颜色的水 B.把各种纸裁成长宽一样,相互勾住拉一拉 C.在纸的表面涂蜡,做纸船 D.把不同的纸放在阳光下,观察影子 20.橡皮筋拉得越紧,拨弹时发出的声音越( )。

    A.高 B.低 C.不一定听得到 21.( )不是植物的营养器官。

    A.根 B.花 C.叶 22.24小时内的降水量是80毫米,这个降水量的等级是( )。

    A.暴雨 B.中雨 C.大雨 23.南林交莲藕是临汾市曲沃县的地理标志农产品。清脆可口的莲藕属于植物的( )。

    A.根 B.茎 C.叶 24.烈日炎炎的夏季,我们穿着( )的衣服会更加凉爽。

    A.腈纶棉 B.毛线 C.纯棉 25.大小相同的铜块、铁块、铝块,最重的是( )。

    A.铜块 B.铝块 C.铁块 三、判断题 26.黄瓜花的雄蕊和雌蕊在同一朵花上。_____ 27.声音可以在水中传播。______ 28.汽车的喇叭声和轮船的汽笛声不是噪声。______ 29.花、果实、种子是植物的营养器官。______ 30.植物只要开花就会结果。______ 31.声音在真空中传播的很慢。______ 32.人们的衣、食、住、行都离不开植物。_____ 33.纸是可以循环使用的,所以不需要节约用纸。______ 四、连线题 34.将植物的各器官与其对应的作用连起来。

    ①根 A输送水分和营养 ②花 B吸收水分和营养 ③叶 C繁殖后代 ④茎 D光合作用和气体交换 35.植物名称 环境 植物名称 椰树 干旱的沙漠 睡莲 骆驼刺 池塘 水瓶树 金鱼藻 热带沿海 地衣 苔藓 潮湿的石头上 棕榈树 五、简答题 36.上课铃响了,为什么在校园不同地方的同学都能听到铃声? 37.沙漠中生长的植物有哪些? (举出5例) 38.举几个例子来证明声音是由物体的振动产生的。

    39.下雨对人类的生产、生活有哪些影响?(至少写出三点) 六、实验题 探究种子发芽条件的实验 (1)在4个瓶里各放入两张纸巾,撒上同样多的种子。将1号瓶的瓶盖拧紧。

    (2)分别在2,3号瓶里洒一点水,将4号瓶里种子完全浸泡在水中,然后拧紧 2,3,4号的瓶盖。

    (3)将1,3,4号瓶放在常温下,将2号瓶放到冰箱里。五六天后观察4个瓶里的种子。

    40.要想探究种子发芽是否需要水分,可以用( )瓶进行对比实验。

    A.1号和2号 B.2号和4号 C.1号和3号 41.将2号瓶和3号瓶放在一起做对比,是在探究种子发芽与( )是否有关。

    A.温度 B.水分 C.空气 42.最后会发芽的是( )里的种子。

    A.2号瓶 B.3号瓶 C.4号瓶 43.将4号瓶的种子完全浸泡在水中是为了( )。

    A.保证种子有充足的水分 B.降低种子周围环境温度 C.使种子与空气隔绝 44.通过此实验,我们可以知道下列哪一个不是种子萌发必要的条件( )。

    A.一定的空气 B.适量的水 C.肥沃的土壤 下面两组实验是“腾飞”小组的同学设计研究种子发芽所需条件的实验。①、②、③、④、⑤、⑥处分别是相同的6粒种子。把甲放在冰箱的冷藏室里,把乙放在20℃左右的房间里,观察几天。

    甲 乙 根据现象完成下面问题:
    45.缺少水分的是_______和________号种子。

    46.缺乏空气的是_______和_______号种子。

    47.容易发芽的是________号种子。

    48.②号种子容易发芽吗?为什么? 49.种子发芽的条件是____________、____________和______________。

    七、综合题 50.填空。

    ①油菜花 ②玉米的花 ③豌豆 ④桃花 ⑤小麦 ⑥杨树的花 昆虫传粉__________和______________ 风力传粉__________和______________ 自花传粉__________和______________ 参考答案:
    1. 气温 降水 风 2. 噪声源 屏障 3.声音 4. 水葫芦 莲 金鱼藻 根 茎 叶 5.不同 6.透明 7. 果实 叶子 根 8.空气 9.果实 10. 轻 便宜 11.B 12.C 13.C 14.A 15.B 16.C 17.C 18.C 19.A 20.A 21.B 22.A 23.B 24.C 25.A 26.× 27.√ 28.× 29.× 30.× 31.× 32.√ 33.× 34. 35. 36.声音是向着四面八方以声波的形式传播的。

    37.仙人球、胡杨、 仙人掌、 梭梭树、沙棘、骆驼刺等。

    38.把正在发声的音叉插入水中,水面水花飞溅;
    用手轻轻触摸还在发声的物体,感觉到物体在振动这些都可以说明声音是由物体振动产生的。

    39.下雨可以补给水源;
    灌溉农田;
    净化空气;
    调节气温。但如果雨量过大,容易引发洪涝灾害;
    而雨量过小容易导致干旱等。

    40.C 41.A 42.B 43.C 44.C 45. ① ④ 46. ③ ⑥ 47.⑤ 48.不容易,因为温度太低。

    49. 水分 空气 适宜的温度 50. ① ④ ② ⑥ ③ ⑤ 苏教版(2017)三年级下册科学期末达标测试题(二) 一、填空题 1.声音的高低:__________。

    2.控制______、装隔音或吸音______等方法能有效降低噪音。

    3.水里有各种各样的植物,如漂浮在水面上的(______),出淤泥而不染的(______),生活在水下的(______),水生植物都有(______)、(______)、(______)等器官。

    4.风可以通过自然界中的事物来感知,可以用__________和__________来描述。

    5.植物的(______)里都有种子。

    6.温度的常用单位是________,用符号________表示,零下5度写作________。

    7._______风和_______风在陆地上很少见,通常会带来暴力性的损坏。

    8.声音的高低叫做 。

    A.音量 B.音调 9.在常见的材料中,有的直接来自大自然,如石料、羊毛等,它们属于__________材料;
    我们生活中常用的玻璃是__________材料,是由沙子等材料经过加工形成的。

    10.用铜片、铁片、铝片相互划一划、刻一刻,比较它们的硬度。发现硬度最大的是________。

    11.用锤子分别锤打铜丝、铁丝、铝丝。通过锤打可以将金属丝制成__________,也可以通过敲打将其还原成金属圆片,说明金属具有__________等。

    12.动物有自己的“语言”,它们用不同的方式发出________。

    二、选择题 13.“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”指的是( )。

    A.音量 B.音调 C.音色 14.在热带草原上(如图),生活着( )。

    A.水瓶树 B.椰树 C.芭蕉 15.敲锣时,声音是由( )振动产生的。

    A.锣面 B.槌 C.手 16.如果某地春秋季节最高温度为15℃左右,冬天最低可能在0℃以下,夏天最高可能在30℃以上,那么该地区的气候特点可能是( )。

    A.四季如春 B.四季分明 C.全年严寒 D.常年炎热 17.下列植物中,依靠昆虫传粉的是( )。

    A.玉米、水稻 B.桃、油菜 C.豌豆、小麦 18.以下研究纸的吸水性的实验是( )。

    A.在纸上滴一滴有颜色的水 B.把各种纸裁成长宽一样,相互勾住拉一拉 C.在纸的表面涂蜡,做纸船 D.把不同的纸放在阳光下,观察影子 19.我们吃的四季豆属于植物的( )。

    A.种子 B.茎 C.果实 20.鸟类的发声器官是( )。

    A.鸣管 B.声带振动 C.骨骼 D.舌头与嘴唇摩擦 21.下列纸张中吸水性最好的是( )。

    A.卫生纸 B.写对联用纸 C.课本用纸 22.下列条件中,不属于种子萌发的必要条件的是( )。

    A.适量的水分 B.适宜的温度 C.人工施肥 23.下列描述代表的风级最大的是( )。

    A.青烟随风飘 B.屋顶飞瓦片 C.举伞步行艰 24.把带叶的芹菜放入红水中-段时间后不会看到( )。

    A.芹菜叶的叶脉变红了 B.纵切面中心有红色线条 C.横切面有红色圆点 25.植物生长所需要的养料大部分是( )。

    A.叶子通过光合作用制造的 B.从土壤中吸收的 C.从空气中吸收的 三、判断题 26.植物是人们重要的食物来源,只有植物的果实部分是可以食用的。(______) 27.大小不同的雨量器测量的结果是不一样的。(______) 28.红树林可以护堤固滩、防风浪冲击,被称为“海岸卫士”。(______) 29.碗莲喜光,喜热,怕干,不耐阴,适合在静水中生长。(______) 30.夏天,我们穿腈纶衣服能更好地吸汗。(______) 31.百叶箱是用来放置气温计等仪器的木箱。(_____) 32.登上月球的宇航员们即使相距很近也不能直接听到对方的讲话。(______) 33.黄瓜花的雄蕊和雌蕊在同一朵花上。(_____) 34.铝片比铁片硬。

    (______) 35.纸是可以循环使用的,所以不需要节约用纸。(______) 四、连线题 36.将下列人造材料与制造它们的主要天然材料用线连接。

    纸 沙粒 玻璃 石油 塑料 木质纤维 钢筋 石灰石 水泥 铁矿石 37.将下面耳朵的结构和其所具备的功能连在一起。

    鼓膜 收集声波 耳廓 将声波转化为振动 听神经 将振动转化为听觉信号 外耳道 传递声音 五、简答题 38.植物常见的传粉方式有哪些? 39.请举例说明生活中人们是怎样利用植物资源的? 40.请用几句话描述你所在城市的气候特点。

    六、实验题 41.研究植物生长的条件。

    ①把花生种在不同类型的土壤中产量不同,这说明(______)对植物的生长具有一定影响。

    ②雨露滋润禾苗壯,万物生长靠太阳”,这说明(________)、(______)、(________)等因素对植物生长有影响 ③总结一下植物怎样才能生长的更好?(________)。

    七、综合题 42.请根据观察画一幅剖开叶柄的水芦简图,并说说水胡芦能浮在水面的原因。

    解剖叶柄的水葫芦简图 水葫芦浮在水面的原因 (______) (______) 参考答案 1.音调 2.噪声源 屏障 3.水葫芦 莲 金鱼藻 根 茎 叶 4.风向 风速 5.果实 6.摄氏度 ℃ -5℃ 7.龙卷 台 8.B 9.天然 人造 10.铁片 11.薄片(薄) 延展性 12.声音 13.A 14.A 15.A 16.B 17.B 18.A 19.C 20.A 21.A 22.C 23.B 24.B 25.A 26.× 27.× 28.√ 29.√ 30.× 31.√ 32.√ 33.× 34.× 35.× 36. 37. 38.自花传粉和异花传粉两种 39.人类穿衣离不开棉花、蚕丝;
    饮食离不开粮食、水果、蔬菜;
    居住需要木材、涂料、油漆;
    橡胶用来制作人们出行交通工具的轮胎。

    40.新疆气候的三个特点是:昼夜温差大、降雨量少、气候干旱。

    41.土壤 水分 阳光 空气 首先根据植物的个性(喜阴、喜阳)放置在适当的环境;
    然后按时给植物松土、浇水、施肥;
    最后,给植物定期除草、除虫,给攀援植物搭架等,这些措施都可以使植物生长得更好。

    42. 水葫芦的叶柄有膨大的气囊

    相关热词搜索:

    苏教版三年级下科学期末达标测试题(含答案)2套相关文章