派克资源网 - 每天进步一点点
每天发现一点点!
  • 文章阅读
  • 散文欣赏
  • 故事大全
  • 随笔
  • 读书笔记
  • 读后感
  • 观后感
  • 课外必读书目
  • 当前位置:派克资源网 > 精美散文 > 观后感 >

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷,(2950)

    分类:观后感 时间:2022-01-18 20:10:31 本文已影响

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷 考试范围:九年级上册数学;
    满分:100分;
    考试时间:100分钟;
    出题人;
    数学教研组 题号 一 二 三 总分 得分 注意事项:
    1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得分 一、选择题 1. 如图,AC 是⊙O的直径,点 B.D在⊙O上,图中等于∠BOC的角有( ) A.1 个 B. 2 个 C.3 D.4 2.己下列函数中,y 随x的增大而增大的函数是( ) A. B. C. D. 3.对于反比例函数y=,下列说法不正确的是( ) A.点(―2,―1)在它的图象上 B.它的图象在第三象限 C.当x>0时,y随x的增大而增大 D.当x<0时,y随x的增大而减小 4.如图,是一次函数y=kx+b与反比例函数y=的图像,则关于x的方程kx+b=的解为( ) A. xl=1,x2=2 B.xl=-2,x2=-1 C. xl=1,x2=-2 D. xl=2,x2=-1 5.抛物线的图象与坐标轴的交点个数(a≠0)为( ) A.1 个 B.2个 C.3 个 D.1个或2个 6.如果抛物线的对称轴是y轴,那么a的值为( ) A.0 B.-2 C.2 D.士2 7.把抛物线平移后所得的新抛物线在 x 轴上截得的线段长为 2,则原抛物线应( ) A. 向上平移 4 个单位 B.向下平移4个单位 C. 向左平移 4 个单位 D.向右平移4 个单位 8.抛物线的顶点坐标是( ) A.(-1,2) B.(-1,-2) C.(1,2) D.(2,1) 9.在函数,,,中,以 x 为自变量的二次函数有( ) A.4 个 B.3 个 C.2 个 D.1 10.下列每张方格纸上都画有一个圆,只用不带刻度的直尺就能确定圆心位置的是( ) A. B. C. D. 11.如图,是由经过位似变换得到的,点是位似中心,分别是的中点,则与的面积比是( ) C A BA DA OA EA FA A. B. C. D. 12.如图,Rt△ACB 中,∠C= 90°,以A、B分别为圆心,lcm 为半径画图,则图中阴影部分面积是( ) A. B. C. D. 13.如图,点A,B,C在⊙O上,AO∥BC,∠OAC=20°,则∠AOB的度 数是( ) A.20度 B.30度 C.40度 D.80度 14.如图,量角器外缘边上有三点,它们所表示的读数分别是,,,则的大小为( ) A. B. C. D. 15.如图,扇形OAB是圆锥的侧面展开图,若小正方形方格的边长为1 cm,则这个圆锥的底面半径为( ) A O B A.cm B.cm C.cm D.cm 16.下列各数不能与 1,,,成比例的是( ) A. B. C. D. 17.两个相似三角形对应高的长分别为 8 和 6则它们的面积比是( ) A.4:3 B.16:9 C.2:
    D.:
    18.在△ABC中,AB=AC,∠A=36°.以点A 为位似中心,把△ABC放大2倍后得△A′B′C′,则∠B等于( ) A.36° B.54° C.72° D.144° 19.已知某种品牌电脑的显示器的寿命大约为小时,这种显示器工作的天数为d(天),平均每天工作的时间为t(小时),那么能正确表示d与t之间的函数关系的图象是( ) 20.在一个圆中任意引两条直径,顺次连结它们的四个端点组成一个四边形,则这个四 边形一定是( ) A.菱形 B.等腰梯形 C.矩形 D.正方形 评卷人 得分 二、填空题 21.如图,∠C=∠E=90°,AC=3,BC=4,AE=2,则AD=________. 22.如图,已知△ACP∽△ABC,AC = 4,AB = 2,则AP的长为 . 23.如图,⊙O 中,∠OAB=40°,那么∠C= . 24.如图,平面直角坐标系中,P 点是经过0(0,0)、A(0,2)、B(2,0)的圆上一个动点(P 与0、B 不重合),则∠OAB = 度,∠OPB= 度. 25.圆O可以看成是到定点 的距离等于半径的所有点组成的图形. 26.用配方法把函数化成的形式为 . 27.当k= 时,函数有最大值. 28.有下列函数:A.,B.,C.,D. (1)当x≠0时,函数图象上的点在x轴上方的有 . (2)图象开口向下的有 .. (3)对称轴是 y 轴的有 . (4)当 =0 时,函数图象有最高点的是 . 29.若函数是二次函数,则系数应满足条件 . 30.如图,A、B是双曲线的一个分支上的两点,且点B(a,b)在点A的右侧,则b的取值范围是 . 31. 如图,反比例函数y=的图象与直线y=kx(k>0)相交于B两点,AC∥y轴,BC∥x轴,则△ABC的面积等于 个面积单位. 32.双曲线和直线的交点是 . 33.已知p是反比例函数图象上一点,且点 p到x 轴的距离为 4,到y铀的距离为 3,则此反比例函数解析式为 . 34.反比例函数,当自变量x 的值从 1增加到 3 时,函数值减少了 4,则函数的解析式为 . 评卷人 得分 三、解答题 35.某一电影院有1000个座位,门票每张 3元,可达客满,根据市场统计,若每张门票提高x元,将有 200x 张门票不能售出. (1)求提价后每场电影的票房收入 y(元)与票价提高量 x(元)之间的函数关系式及自变量x的取值范围;

    (2)为增加收入,电影院应做怎样的决策(提价还是降价?若提价,提价多少为宜?) 36.如图所示,某小区居民筹集资金1600元,计划在一块上下底分别为10米,20米的梯形空地上种植花木. (1)他们在ΔAMD和ΔBMC地带上种植太阳花,单价为8元,当ΔAMD地带种满花后,共花160元,请计算ΔBMC地带种花所需费用;

    (2)若其余地带有玫瑰和茉莉两种花可供选择,单价分别为12元和10元,应选择种哪种花木,刚好用完所筹集的资金? 37.如图,正△ABC的边长为1cm,将线段AC绕点A顺时针旋转120 °至AP1, 形成扇形D1;将线段BP1绕点B顺时针旋转120°至BP2,形成扇形D2;将线段CP2绕点C 顺时针旋转120°至CP3,形成扇形D3;将线段AP3绕点A顺时针旋转120°至AP4,形成扇形D4,…… 设为扇形的弧长(n=1,2,3…),回答下列问题: (1)按要求填表: n 1 2 3 4 (2)根据上表所反映的规律,试估计n至少为何值时,扉形的弧长能绕地球赤道一周?(设地球赤道半径为6400km). 38.已知扇形的圆心角为120°,面积为300cm2. (1)求扇形的弧长;
    (2)若把此扇形卷成一个圆锥,则这个圆锥的全面积是多少? 39.已知圆锥的全面积为cm2,侧面积为cm2,试求圆锥的高与母线之间的夹角. 40.如图,在△ABC 中,AB=4cm,∠B=30°, ∠C=45°,以点A为圆心,AC 长为半径作弧与AB 相交于点 E,与 BC相交于点 F.(1)求CE的长;
    (2)求 CF 的长. 41.已一段铁丝长为 80cm,把它弯成半径为160cm的一段圆弧,求铁丝两端间的距离. 42.如图,AB 是⊙O的直径,弦CD⊥AB,点 E是AD上一点,若∠BCD= 35°,求∠AEC 的度数. 43.如图,水管内原有积水的水面宽 CD=4 cm,水深 GH= 1 cm,因几天连续下雨水面上升 1 cm (即 EG= 1 cm). 求此时水面 AB 的宽是多少? 44.利用函数图象求方程的解. 45.在 Rt△ABC 中,∠C= 90°,BC= a,AC=b,且a+b=16,Rt△ABC 的面积为 S,求:
    (1)S 与a 之间的函致关系式和自变量a的取值范围;

    (2)当 S=32 时.求a的值. 【参考答案】 一、选择题 1.C 2.A 3.C 4.C 5.D 6.A 7.B 8.C 9.B 10.B 11.C 12.A 13.C 14.B 15.C 16.D 17.B 18.C 19.C 20.C 二、填空题 21.无 22.无 23.无 24.无 25.无 26.无 27.无 28.无 29.无 30.无 31.无 32.无 33.无 34.无 三、解答题 35.无 36.无 37.无 38.无 39.无 40.无 41.无 42.无 43.无 44.无 45.无

    相关热词搜索: