派克资源网 - 每天进步一点点
每天发现一点点!
  • 心得体会
  • 办公文秘
  • 报告总结
  • 致辞讲话
  • 条据书信
  • 合同范本
  • 宣传用语
  • 导游词大全
  • 党团范文
  • 毕业大全
  • 个人写作
  • 其他范文
  • 高中语文必修3第四单元同步习题二

    分类:宣传用语 时间:2021-11-29 16:07:56 本文已影响

    2020—2021学年人教版高中语文必修3 第四单元 同步习题二(附答案) 一、选择题 1.下列各句中加线成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①动物的游戏行为是如此复杂的行为,甚至要给这种游戏行为下一个确切的定义也很不容易,所以关于这方面的理论都是些不易之论。

    ②动物的游戏,究竟是为了“演习”,为了“自娱”,为了“学习”,还是为了“锻炼”?研究者们各执己见,众说纷纭。

    ③游戏向动物提供了大量机会,使它们能把自身的各种天赋技能和复杂的自然环境、社会环境天衣无缝地结合起来,因而无论对幼小动物还是成年动物,游戏都是一种十分重要的学习行为。

    ④每当刮起大风时,成群的露脊鲸把尾鳍高高举出水面,正对着大风,以便像船帆似的,让大风推着它们,得意洋洋地“驶”向海岸。

    ⑤单独游戏时,动物常常兴高采烈地独自奔跑、跳跃,在原地打圈子。

    ⑥在动物身上,无论从形态结构、生理过程,还是行为方面去分析,尽可能节省能量的例子俯拾皆是。

    A. ②④⑤B. ①③⑥ C. ①②④D. ③⑤⑥ 阅读下面的文字,完成1~3题。

    2019年春节档票房大战正________地进行着,《流浪地球》不仅在国内连创票房新高,在国外也备受好评。可以说,这部电影以其________的想象和富有中国特色的叙事手法,为世界提供了观察中国文化和中国发展的独特视角。制作科幻电影不仅需要巨大的资金投入,还需要科学素养的支撑,因为这反映的是电影工业乃至国家的综合实力。《流浪地球》看似________,实则厚积薄发,(    )。《纽约时报》发现了《流浪地球》与“嫦娥四号”着陆在时间上的“巧合”,联想到中国在太空实现里程碑式跨越的时代背景,指出“中国在太空探索领域和科幻片领域都是后来者,但现在这种局面就要改变了”。与令人击节叹赏的特效同样吸引外国观众的,还有《流浪地球》中体现的中国的亲情观念、英雄情怀、奉献精神、故土情结和国际合作理念。国外影评人注意到,这部影片“不再是超级英雄拯救世界,而是人类共同改变自己的命运”,是对于好莱坞科幻电影叙事套路的突破。《流浪地球》将中国独特的思想和价值观念融入对人类未来的畅想与探讨,________了人类憧憬美好未来的视野。

    2.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(  ) A. 如火如荼  不拘一格  独树一帜  开拓 B. 如火如荼 天马行空 异军突起 开拓 C. 热火朝天 天马行空 独树一帜 开展 D. 热火朝天 不拘一格 异军突起 开展 3.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(  ) A. 正是在中国科技发展日新月异的时代中,它诞生了 B. 它正是在中国科技发展日新月异的时代中诞生的 C. 它正是诞生于中国科技发展日新月异的时代 D. 正是中国科技发展日新月异的时代促进了它的诞生 4.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(  ) A. 这部影片“不再是超级英雄拯救世界,而是人类共同改变自己的命运”,突破了好莱坞科幻电影的叙事套路。

    B. 这部影片“不再是超级英雄拯救世界,而是人类共同改变自己的命运”的理念,是对好莱坞科幻电影叙事套路的突破。

    C. 这部影片“不再是超级英雄拯救世界,而是人类共同改变自己的命运”的理念,是对于好莱坞科幻电影叙事套路的突破。

    D. 这部影片“不再是超级英雄拯救世界,而是人类共同改变自己的命运”,是对好莱坞科幻电影叙事套路的突破。

    5.填入横线处最恰当的一项是(  ) 我常想,我们就像自鸣得意地在池中游动的鲤鱼。我们的一生就在我们自己的“池子”里度过,以为我们的宇宙只包含那些看得见摸得着的事物。________。我们自以为是地拒绝承认就在我们的宇宙跟前存在有别的平行宇宙或多维空间,而这些都超出了我们的理解力。

    A. 就像鲤鱼一样,我们认为宇宙之中只包含有熟悉可见的东西 B. 我们认为就像鲤鱼一样,宇宙之中只包含有熟悉可见的东西 C. 我们认为宇宙之中只包含有熟悉可见的东西,就像鲤鱼一样 D. 认为宇宙之中只包含有熟悉可见的东西,我们就像鲤鱼一样 6.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A. 理论家认为,宇宙大爆炸之初曾产生等量的物质和反物质,可现今能观测到的宇宙几乎都由物质构成。

    B. 美国宇航局天体物理学家称,陨石在宇宙里散播生物体,地球上的生命可能是在我们的绿色家园处于幼年期时,是因为小行星撞地球散播的细菌形成的结果。

    C. 目前,黑洞概念对普通人是陌生的,然而它确确实实存在着信息丢失的现象,研究结果最直接的解释应该说是在不断地靠近这个真相。

    D. 由美国NASA和加拿大航天联合资助,总部位于渥太华的Neptec 设计集团开发的TriDAR 对接系统将被用于后航天飞机时代的宇宙,包括目前对国际空间站的货物运输任务。

    7.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  ) 马是中国人喜爱的动物,是人类最早驯养的家畜之一,是极其温顺又充满野性魅力的动物。________________,________________,________________,________________,________________,________________,马已经成为力量与神奇的代表。

    ①还让人们有了敬马王、打马球、赛马等习俗 ②对人们生活的各个方面都产生了重大影响 ③它帮人们种地、运货,和人们一起南征北战 ④作为六畜之首 ⑤马是人类的朋友和伴侣 ⑥千里马、老马识途等故事也十分深入人心 A. ③②④①⑤⑥B. ③⑥①④⑤②C. ⑤③②⑥①④D. ⑤④②③①⑥ 8.下列各组词语中,没有错别字的一组是(  ) A. 战栗  默契  蛊惑  兴高彩烈 B. 厮打  调剂  桎梏  刨根究底 C. 眩晕  慧星  潜心  撒手人寰 D. 湮没  纤细  神志  自明得意 二、实用类文本阅读 阅读下面的文字,完成下面各题。

    1990年9月,美国批准了世界上首个基因治疗方案从此,世界各国掀起了研究基因治疗的热潮值得提出的是,无论哪一种基因治疗目前都处于初期的临床试验阶段,均没有稳定的疗效和完全的安全性可以说,在没有完全解开人类基因组的运转机制、充分了解基因机制和疾病的分子机理之前,进行基因治疗是相当危险的 1999年9月,一位18岁的美国青年在接受基因治疗时不幸死亡,成为被报道的首例死于基因治疗的患者2002年,法国包括一名3岁男孩在内的11名儿童同时接受了基因治疗,4月,这次试验性的基因治疗获得成功,所有患儿状况良好,而且表现出具有正常免疫力的迹象但没过多久,医疗专家查出这名3岁儿童突然在基因治疗宣告成功后患上了某种类似白血病的癌症,有关专家认为这是由基因治疗引起的这立刻引起各国的广泛关注在这次医疗试验中,用于治疗疾病的基因被包裹进经修饰的逆转录酶病毒载体,然后再进入患者细胞中与DNA结合虽这些病毒载体经过处理,可以防止感染,但科学家还无法控制病毒载体在DNA上的插入位置所以,长久以来就有人担心,病毒载体会破坏重要的基因,导致“插入型突变”如果被破坏的基因是负责调控细胞生长和分裂的,就会产生癌症但是,也有一些专家认为,用逆转录酶病毒载体的基因治疗都是在近几年进行的,所以并不能排除有些病人今后发生癌症的可能此前进行的多次基因治疗中,也使用了逆转录酶病毒载体,所有的患者都没有发生类似的问题从长远来看,因插入变异会不断带来治疗风险,基因治疗专家必须考虑是否应该放弃现有的逆转录酶病毒载体,而使用其他非插入型载体,如腺病毒、疱疹病毒等但是,也可以通过改造逆转酶病毒以减少插入变异的风险一种比较可行的办法就是给载体安上“自杀”基因例如,在载体中加入一种对那些抗病毒药物比较敏感的基因,当医生发现在逆转录酶病毒的作用下正常细胞可能转化为癌细胞时,就使用特定的抗病毒药物,那些“自杀”基因在这些药物的作用下让病毒“自杀”,这样就可将癌症消灭在萌芽阶段 尽管科学家在不断尝试更成熟的基因治疗方法,但是目前的基因治疗还必须使用一些不够完善的技术专家们指出,法国的这个医疗事件只是一个特例在这次试验治疗中使用的逆转录酶病毒载体已经使用了十几年,只是最近才出现了不良反应因此医疗专家们指出,不要因为个别的悲剧而排斥基因治疗,其实基因治疗的好处远远大于其弊端,它让那些用传统的医疗手段无法治愈的疾病患者看到了希望与其远离基因治疗,不如从失败中吸取教训,更加深入地认识风险,从而帮助医生们在未来更好地预测和防止类似事件的发生 9.下列对第一段中画线句子的理解,不正确的一项是( ) A.目前的基因治疗是在不了解基因内部机制和疾病分子机理的情况下进行的,也就没有令人满意的疗效和安全性 B.人类目前对自身基因和有关疾病的研究成果,还不足以保证目前的基因治疗能达到人们所预想的疗效和安全性 C.基因治疗是一项复杂的工程,现有的技术条件的限制,决定了它目前还停留在临床试验阶段,手术风险相当高 D.人类对自身基因和相关疾病的研究,目前还没有达到很理想的水平,所进行的基因治疗也就难免存在较高危险 10.下列对第二自然段有关内容的理解,正确的一项是( ) A.尽管存有争论,但有关的专家还是坚持认为,正是治疗过程中的人为技术操作不当,最终导致了法国基因试验的失败 B.由于科学家到目前为止,还不能将用于治疗疾病的基因准确地插入逆转录酶病毒载体中,所以这起试验并未取得成功 C.虽然还不能确定那位3岁男童的死因,但可以肯定的是,利用逆转录酶病毒载体插入DNA的基因治疗办法是行不通的 D.迄今为止,科学家还没有找到控制经过处理的病毒载体插入DNA的位置的有效方法,现阶段基因治疗的风险是很高的 11.下列理解不符合原文意思的一项是( ) A.基因治疗的研究和试验已经进行了十几年,尽管其好处远大于其弊端,但近年基因治疗中出现的死亡个案,还是引起了科学家们的关注和反思 B.一旦插入DNA的逆转录酶病毒载体破坏了负责调控细胞生长和分裂的基因,就很有可能使正常细胞转化为癌细胞,导致基因治疗的失败 C.专家们通过给逆转录酶病毒载体植入对抗病毒药物比较敏感的基因,找到了避免因逆转录酶病毒载体插入变异而导致癌症的比较可行的方法 D.目前的基因治疗全都处于临床试验期,还必须使用一些有待完善的技术,若想取得稳定的疗效和完全的安全性,仍需要科学家们的不断努力 12.根据原文提供的信息,以下推断不正确的一项是( ) A.目前使用逆转录酶病毒载体所进行的基因治疗试验并未成熟,人类对自身的基因和疾病的研究还要继续深化 B.当人类基因的奥秘被真正解开的时候,基因治疗将获得更可靠的疗效和安全性,人们也就不再反对基因治疗 C.比起传统的医疗手段来,基因治疗有着更广阔的前景,它对诸如癌症、心脏病等奇难杂症的治疗将更具效果 D.随着科学家们的不懈努力和科技的发展,基因治疗将会给21世纪的医学带来革命性的变化,为人类的健康造福 三、语言表达 13.香港中学生暑期联谊会代表团来访,主客双方准备安排一次手拉手旅游,两校各有20名学生代表将同游秦始皇陵兵马俑和敦煌莫高窟。假如你就是主方的一位同学,你将如何向香港同学介绍这两处名胜呢?请你写两段解说词,既能引起朋友的兴致,又能将两处景点联系起来,具有趣味性、知识性和人文性。

    14.请以“保护动物”为主题,拟写两条公益广告词,要求简洁明了,新颖别致。

    四、作文 15.写一种自己喜欢的小动物,字数不少于600字。

    答案解析 1.【答案】B 【解析】①不易之论:内容正确、不可更改的言论。不合语境。②各执己见:各自坚持自己的意见或见解。使用正确。③天衣无缝:形容事物(多指诗文、话语等)严密,没有一点儿破绽。不合语境。④得意洋洋:形容非常得意的样子。使用正确。⑤兴高采烈:兴致高,情绪热烈。使用正确。⑥俯拾皆是:只要弯下身子来捡,到处都是。形容地上的某一类东西、要找的某一类例证、文章中的错别字等很多。侧重事物容易得到。

    2.【答案】B 【解析】如火如荼:原形容军容之盛,现用来形容旺盛、热烈或激烈。热火朝天:形容场面、情绪或气氛热烈高涨。此处形容“票房大战”十分激烈,故应选“如火如荼”。不拘一格:不局限于一种规格或方式。天马行空:神马在空中奔腾飞驰,多形容诗文、书法、言行等气势豪放,不受拘束;
    也形容说话做事不着边际。此处形容“想象”,选用“天马行空”更为合适。独树一帜:单独树立起一面旗帜,指自成一家。异军突起:新的派别或新的力量突然兴起。此处与后文“厚积薄发”形成对比,故应选“异军突起”。“开拓”比“开展”更能和“视野”搭配。此处应该选用“开拓”。

    3.【答案】C 【解析】该句的主语是“《流浪地球》”,排除D项。该句重点强调“《流浪地球》”而不是“中国科技发展日新月异的时代”,排除A项。C项较B项的句式更简明,排除B项。

    4.【答案】B 【解析】画线句子存在成分残缺、搭配不当的问题。应在“不再是超级英雄拯救世界,而是人类共同改变自己的命运”后加“的理念”。将“对于……的突破”改为“对……的突破”。

    5.【答案】A 6.【答案】A 【解析】B项,杂糅,可删去“是因为”和“结果”;
    C项,主客倒置,应该为“普通人对黑洞概念是陌生的”;
    D项,成分残缺,在“将被用于后航天飞机时代的宇宙”后加“飞行和探索”。

    7.【答案】D 【解析】横线的上文叙述的主体是马,如果按A、B两项那样将③置于首位,似乎可以,但可立即发现B项中③不适宜连接⑥,可排除B项;
    又可发现A项中④①的排列顺序也不合理,应排除A项。C、D两项都将⑤排在首位,这似乎也是可以的,但C项中⑥①的排列顺序不恰当,应排除C项;
    D项中各句的排列顺序是恰当的。

    8.【答案】B 【解析】A项,“彩”应为“采”;
    C项,“慧”应为“彗”;
    D项,“明”应为“鸣”。

    9.【答案】A 【解析】画线句的意思是基因治疗是一项复杂的工作,人类目前对自身基因和有关疾病的研究,还没有达到很理想的水平,还不足以保证目前的基因治疗能达到人们所预想的疗效和安全性而A项中说“目前的基因治疗是在不了解基因内部机制和疾病分子机理的情况下进行的”,说法过于绝对,因而不正确。

    10.【答案】D 【解析】A项中“正是治疗过程中的人为技术操作不当,最终导致了法国基因试验的失败”,在原文中没有这方面的内容,所以不正确;
    B项中“还不能将用于治疗疾病的基因准确地插入逆转录酶病毒载体中”,说法不对原文中是“无法控制病毒载体在DNA上的插入位置”,因而也不正确;
    C项说法过于绝对,第二段中说:“也可以通过改造逆转录酶病毒以减少插入变异的风险”,并没有说“利用逆转录酶病毒载体插入DNA的基因治疗办法是行不通的”,所以也不正确) 11.【答案】C 【解析】C项说的内容只是专家们的设想,还没有试验成功,所以这个说法不正确。

    12.【答案】B 【解析】B项中说“当人类基因的奥秘被真正解开的时候,基因治疗将获得更可靠的疗效和安全性,人们也就不再反对基因治疗”,这个说法过于绝对因为还没有到那种地步,是否是可靠和安全,人们反对不反对,现在都无法推断,所以不正确。

    13.【答案】(1)在丝绸之路的起点,著名故都西安东郊的骊山北麓,茂密的林木掩映着一组规模宏大、外观别致的建筑,这就是闻名遐迩的秦始皇陵兵马俑博物馆。兵马俑被称为世界第八大奇迹,来我国访问的外国元首和其他贵宾,大多都要把参观兵马俑列入日程。

    (2)沿着丝绸之路西行,在通向中亚、西亚的丝路南北分合点上,有一座寺院林立的古城,这就是世界最大的佛教艺术宝库——莫高窟所在地敦煌。

    【解析】写解说词应注意以下几点:(1)解说的内容要明确、恰当、合理。使人置身其中时的感觉是协调而又舒适的。(2)解说词的表达要通俗易懂。解说词的接受对象很广泛,年龄、职业、文化程度都很不相同,因此要求写得通俗易懂;
    又因为解说词是要“说”的,所以还要尽量做到口语化。(3)解说词要简短。(4)解说词力求有文采。

    14.【答案】(示例)①保护动物就是保护我们的家园。②动物和人类共有一个家。③保护动物,人人有责。④动物也有灵魂。(写出两条即可) 15.【答案】蚂蚁一身黑亮的盔甲,两根细长的触角,凑成黑色的勇敢的小生灵--蚂蚁。

    每当漫步在金色的校园,便会发现几个小小的“!”从我脚旁绕过,那就是蚂蚁。它似乎没有意识到身旁的庞然大物,仍旧慢悠悠地散步,那傲慢的步态不由刺动了我的自尊心,小小的蚂蚁竟敢在我面前摆架子。不必发生流血事件,只须用根小柳条轻轻地在它那两根“天线”上拨动一下,它便会吓得四处乱闯。这时我就会觉得像战胜了什么强大敌人一般兴奋,不过它毕竟是一只小小的蚂蚁呀。

    也许因为我的顽皮,竟然和那么善良、那么弱小的蚂蚁发动什么“战争”,这对它显然是不公平的。但自从我看了一则有关蚂蚁的趣闻之后,就不禁对这小生灵产生一种敬仰的情感。这则趣闻就是:世界上什么动物力气最大?答案是蚂蚁,因为蚂蚁可以背动比自身重量重6倍的物体。即使比蚂蚁重100倍的重物对于人来说也不过是举手之劳,但对于小蚂蚁来说就是要完成一项伟大的工作了。小生灵啊小生灵,没想到你小小的身躯竟蕴藏着如此巨大的力量。

    随遇而安,辽阔而肥沃的大地就是蚂蚁舒适的家。一个个小生灵结合成了蚂蚁这个强大的家族。工蚁、蚁王,各尽所能,但并不“按劳分配”。工蚁成年累月辛苦劳作,侍奉蚁王,喂养幼蚁,直到心衰力竭地死去,而蚁王却作威作福,过着养尊处优的生活,真是太不公平了。我不免为工蚁的命运鸣不平,真希望有一天和平的阳光能照进黑暗的蚁穴。

    这就是我喜爱的黑色的小生灵--蚂蚁。

    【解析】描写一种小动物,首先要描写它的外形样子,然后再看它的生活习性又是什么样的,小动物怎样吃食啦,怎样游戏啦,怎样睡觉啦,把这些都要细致观察,具体地描写出来。描写小动物的样子侧重于静态描写,描写小动物活动情况,侧重于动态描写。按照从静态到动态有条理,有层次地观察和描写,可以把小动物写得清楚、细致、感人。

    相关热词搜索:

    高中语文必修3第四单元同步习题二相关文章