派克资源网 - 每天进步一点点
每天发现一点点!
  • 心得体会
  • 办公文秘
  • 报告总结
  • 致辞讲话
  • 条据书信
  • 合同范本
  • 宣传用语
  • 导游词大全
  • 党团范文
  • 毕业大全
  • 个人写作
  • 其他范文
  • XX市呈贡区遴选公务员笔试真题及解析

    分类:宣传用语 时间:2021-11-17 16:03:33 本文已影响

    2019年12月21日XX市呈贡区遴选公务员笔试真题及解析 第一题:单项选择题 涉及1.近期会议精神 2.我国《宪法》规定,( )是我国的根本制度。

    A.人民民主专政 B.生产资料公有制 C.社会主义制度 D.人民代表大会制度 答案:C。

    3.我国社会主义经济制度的基础是( )。

    A.全民公有制 B.集体所有制经济 C.非公有制经济 D.生产资料的社会主义公有制 答案:D。

    4.在我国矿藏、水流的所有权属于( )。

    A.社会 B.集体 C.国家和集体 D.国家 答案:D。

    5.宪法规定,( )行使撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议的职权。

    A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会 C.国务院 D.最高人民检察院 答案:B。

    6.决定战争和和平的问题的国家机关是( )。

    A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会 C.国家主席 D.国务院 答案:A。

    7.我国宪法规定,全国人民代表大会会议( ) 举行一次,由全国人民代表大会常务委员会召集。

    A.每半年 B.每年 C.每两年 D.不定期 答案:B。

    8.我国宪法规定,宪法的修改,须由全国人民代表大会以全体代表的( )以上的多数通过。

    A.五分之一 B.五分之三 C.二分之一 D.三分之二 答案:D。

    9.我国宪法规定,中华人民共和国国歌是( )。

    A.《没有共产党就没有新中国》 B.《工农兵联合起来》 C.《义勇军进行曲》 D.《团结就是力量》 答案:C. 10.我国宪法规定,( )是国家的根本法,具有最高的法律效力。

    A.法律 B.宪法 C.党章 D.刑法 答案:B。

    11.我国宪法规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出( )的权利。

    A.监督和质询 B.监督和罢免 C.批评和质询 D.批评和建议 答案:D . 12.公务员法内容(大量) 13.呈贡区政府文件(呈贡区经济增速单选) 2019年8月5日,中共昆明市呈贡区委二届九次全体会议举行。2019年上半年,呈贡区GDP完成105.27亿元,同比增长10.9%,增速排名昆明市第1位。

    第二题:多项选择题 第三题:判断题 第四题:简答题(20分) 1.党员领导干部如何提升意识形态工作能力? 历史实践证明,政权瓦解多数从思想动摇开始,一旦思想防线崩溃,其他防线就难以守住。作为党的领导干部,不仅要坚定自身的意识形态,更要注重意识形态工作能力的提升。鉴别能力、思考能力、创新能力、凝聚能力、传播能力、亲和能力是领导干部提升意识形态工作的重点。

    习近平总书记在2013年全国宣传思想工作会议上强调,“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。因此,要从关乎政权安危的高度来认识领导干部意识形态能力问题,要依据正确的途径提升领导干部意识形态工作能力。

    第一,提升领导干部意识形态鉴别能力,增强领导干部意识形态思考能力 第二,提升领导干部意识形态创新能力,锻炼领导干部意识形态凝聚能力 第三,增进领导干部意识形态传播能力,强化领导干部 意识形态亲和能力 2.公文文种的种类有哪些? 公文种类主要有: (一)决议。适用于会议讨论通过的重大决策事项。

    (二)决定。适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。

    (三)命令(令)。适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。

    (四)公报。适用于公布重要决定或者重大事项。

    (五)公告。适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。

    (六)通告。适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。

    (七)意见。适用于对重要问题提出见解和处理办法。

    (八)通知。适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。

    (九)通报。适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。

    (十)报告。适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。

    (十一)请示。适用于向上级机关请求指示、批准。

    (十二)批复。适用于答复下级机关请示事项。

    (十三)议案。适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。

    (十四)函。适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和 答复问题、请求批准和答复审批事项。

    (十五)纪要。适用于记载会议主要情况和议定事项。

    3.公务员的义务有哪些? 2018年12月29日,十三届全国人大常委会第七次会议表决通过了《中华人民共和国公务员法(修订草案)》,第十四规定,公务员应当履行下列义务:
    (一)忠于宪法,模范遵守、自觉维护宪法和法律,自觉接受中国共产党领导;

    (二)忠于国家,维护国家的安全、荣誉和利益;

    (三)忠于人民,全心全意为人民服务,接受人民监督;

    (四)忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令,按照规定的权限和程序履行职责,努力提高工作质量和效率;

    (五)保守国家秘密和工作秘密;

    (六)带头践行社会主义核心价值观,坚守法治,遵守纪律,恪守职业道德,模范遵守社会公德、家庭美德;

    (七)清正廉洁,公道正派;

    (八)法律规定的其他义务。

    4.十九届四中全会提出的推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是什么? 党中央《决定》指出:“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是,到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现 国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。” 第五题:论述题(30分,每题15分) 1.论述政府职能的涵义 政府职能也叫行政职能,是指行政主体作为国家管理的执法机关,在依法对国家政治、经济和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。它体现着公共行政活动的基本内容和方向,是公共行政本质的反映。主要内容包括:政治职能、经济职能、文化智能、社会职能。

    2 试述国家机构改革的原则 十九届三中全会强调,深化党和国家机构改革,必须贯彻坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持优化协同高效、坚持全面依法治国的原则。

    第六题:公文写作(50分) 题目材料缺失,答案略。

    相关热词搜索:

    XX市呈贡区遴选公务员笔试真题及解析相关文章