派克资源网 - 每天进步一点点
每天发现一点点!
  • 心得体会
  • 办公文秘
  • 报告总结
  • 致辞讲话
  • 条据书信
  • 合同范本
  • 宣传用语
  • 导游词大全
  • 党团范文
  • 毕业大全
  • 个人写作
  • 其他范文
  • 国家开放大学2014年秋季学期“开放专科”期末考试《经济法学2096》试题与答案

    分类:心得体会 时间:2021-11-07 04:11:14 本文已影响

    国家开放大学2014年秋季学期“开放专科”期末考试 《经济法学2096》试题与答案 一、单项选择题(每小题1分,共10分。在每小题的四个备选答案 中,选出一个正确的答案,请将正确答案的序号填在括号内) 1.经济法立法宗旨的确立需要依靠的原则是( )。

    A.国家引导市场、市场调节企业原则 B.遵循和运用经济规律原则 C.责权利效相统一原则 D.巩固、发展社会主义公有制和保护多种经济形式合法发展的原则 2.下列公司合并方式中,使得合并各方解散,失去法人资格的是( )。

    A.吸收合并 B.新设合并 C.存续合并 D.并吞合并 3.根据《破产法》的规定,人民法院受理破产申请后,管理人对破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同,管理人可以采取的处理方式为( )。

    A.应当解除合同 B.申请人民法院裁定解除或者继续履行合同 C.有权决定解除合同或者继续履行合同 D.应当继续履行合同 4.政府间转移支付的最初的、最基本和最主要的形式是( )。

    A.专项转移支付 B.特殊转移支付 C.政策性转移支付 D.-般性转移支付 5.下列各项中免征增值税的有( )。

    A.外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备 B.饲料、化肥、农药 C.图书、报纸、杂志 D.销售代销货物 6.《反倾销条例》规定,反倾销税的征收期限和价格承诺的履行期限不超过( )。

    A.1年 B.2年 C.3年 D.5年 7.下列各项中,不属于商业秘密的是( )。

    A.技术秘诀 B.客户名单 C.专利技术 D.货源情报 8.下列产品中,可以不附加产品标识的是( )。

    A.裸装的食品 B.限期使用的产品 C.使用不当,容易造成产品本身损坏的产品 D.使用不当,可能危及人身、财产安全的产品 9.关于价格法的表述,下列说法中错误的是( )。

    A.价格法有形式与实质之分 B.我国价格法律体系由价格法律、法规和规章构成 C.我国已经形成了包括政府定价行为的规则、政府调控价格总水平的行为规范以及非常时期的价格紧急措施规范等在内的完善的价格法律体系 D.特定情况下,价格法也调整经营者与消费者之间因提供商品或服务而发生的价格关系 10.经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具( )。

    A.交易合同 B.购货单据或凭证 C.质量认证书 D.营业执照副本 二、多项选择题(每小题2分,共20分。,在每小题的四个备选答案中,选出二个以上的正确答案,并将其序号填在括号内。多选、少选、错选均不得分) 11.有关“市场调节失灵”,下列说法正确的有( )。

    A.产生于资本主义垄断时期 B.民法调整模式出现了不足 C.促进了资本主义经济法的诞生 D.表现出资本主义经济缺少横向经济关系的指导 12.有限责任公司的公司章程对( )具有约束力。

    A.公司 B.财务负责人 C.董事 D.监事 13.在企业破产程序中,受理破产案件的人民法院可以行使裁定权的事项有( A.裁定债权人与债务人达成的和解协议有效 B.裁定批准重整计划 C.对破产申请裁定受理或驳回 D.裁定终结破产程序 14.我国《政府采购法》规定的政府采购争议的解决途径包括( )。

    A.询问 B.质疑 C.投诉 D.行政复议或诉讼 15.目前我国已经开征的财产税包括( )。

    A.房产税 B.印花税 C.耕地占用税 D.契税 16.依我国《公司法》的规定,我国商业银行的组织形式采取的是( )。

    A.无限责任公司 B.两合公司 C.有限责任公司 D.股份有限公司 17.金融法的体系一般包括( )。

    A.金融机构组织法 B.金融调控法 C.金融监管法 D.金融经营法 18.商品的标志常用的有( )。

    A.商标、包装、装潢 B.商品特有的名称 C.企业名称 D.质量标志 19.反垄断执法机构的职权有( )。

    A.调查检查权 B.审核批准权 C.处理决定权 D.行政处罚权 20.产品质量监督抽查中,抽查的样本来源是( )。

    A.生产线上的产品 B.已售出的产品 C.市场上待销产品 D.成品仓库中待销产品 三、名词解释(每小题4分,共20分) 21.广义上的经济法主体 22.公司 23.对外贸易法律关系的主体 24.回扣 25.产品责任的归责原则 四、筒答题(每小题8分,共16分) 26.简述《再生能源法》的适用范围。

    27.简述经营者的价格权利有哪些。

    五、论述题(10分) 28.试述我国《反垄断法》适用除外的有哪些规定。

    六、案例分析题(每小题12分,共24分) 29.公民甲与某上市公司经协商决定设立一家普通合伙企业。.合伙协议中规定:某上市公司向合伙企业投资30万元,甲负责经营管理,甲以其劳务作为投资,但未进行评估作价,也未在合伙协议中予以记录。随后,双方共同向登记机关申请合伙登记,登记机关工作人员未经认真审核就作出登记决定,并颁发了合伙企业“营业执照”。随后,甲在经营中一直使用某上市公司的名义对外进行经营活动。

    试分析:
    请用《合伙企业法》有关合伙企业设立应当具备的条件,分析上述案例中哪些行为不符合法律规定? 30.章某从B公司购买了一部手机,使用不到一个月就频繁的死机,B公司为章某修理了二次,但是均不能正常使用。章某提出退货,B公司未同意。法院请专门部门鉴定,认定产品质量确有问题。

    试分析:
    请用《消费者权益保护法》的规定分析B公司是否应承担退货的法律责任?为什么? 经济法学 试题答案及评分标准 一、单项选择题(每小题1分,共10分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,请将正确答案的序号填在括号内) 1.A 2.B 3.C 4.D 5.A 6.D 7.C 8.A 9.C 10.B 二、多项选择题(每小题2分,共20分。在每小题的四个备选答案中,选出二个以上的正确答案,并将其序号填在括号内。多选、少选、错选均不得分) 11. ABC 12. ABCD 13. ABCD 14. ABCD 15. AD 16. CD 17. ABCD 18. ABCD 19. ABCD 20. CD 三、名词解释(每小题4分,共20分) 21.广义上的经济法主体,是指经济法律关系的主体,即参加经济法律关系,依法享有经济权利和承担经济义务的组织和个人。

    22公司,指依法设立的,以赢利为目的,由股东投资形成的企业法人。

    23.对外贸易法律关系的主体,指依法参加对外贸易管理和合作活动,享有对外贸易权利、承担对外贸易义务的当事人。

    24.回扣,指经营者销售商品时在账外暗中以现金、实物或者其他方式支付给对方单位或者个人的一定比例的商品价款。

    25.产品责任的归责原则,指确定侵权人因产品缺陷而给消费者造成人身伤害或财产损失时,行为人承担产品责任的规则或准则。

    四、简答题(每小题8分,共16分) 26.答题要点 《再生能源法》的适用范围为法定的可再生能源,即《再生能源法》所称的可再生能源,包括风能、(1分)太阳能、(1分)水能、(1分)生物质能、(1分)地热能、(1分)海洋能(1分)等非化石能源。(1分) 在空间范围上,《再生能源法》适用于中华人民共和国的领域及其管辖的其他海域。(1分) 27.答题要点 经营者依法享有的价格活动的权利有:
    (1)自主制定属于市场调节的价格。(2分) (2)在政府指导价规定的幅度内制定价格。(2分) (3)制定属于政府指导价、政府定价产品范围内的新产品的试销价格。(2分) (4)检举、控告侵犯其依法自主定价权利的行为。(2分) 五、论述题(10分) 28.答题要点 我国《反垄断法》在适用除外方面的规定主要有:
    (1)根据《反垄断法》第15条的规定,经营者能够证明所达成的协议具有改进技术、提高质量、提高经营效率、维护社会公共利益等情形的,不适用<反垄断法》第13条、第14条有关垄断协议的规定。(4分) (2)知识产权正当行使行为的适用除外。《反垄断法》第55条规定:“经营者依照有关知识产权的法律、行政法规规定行使知识产权的行为,不适用本法;
    但是,经营者滥用知识产权,排除、限制竞争的行为,适用本法。”(3分) (3)农业生产经营活动的适用除外。(3分) 六、案例分析题(每小题12分,共24^分) 29.答题要点 (1)设立普通合伙企业要有两个以上的合伙人。合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力。上市公司不得成为普通合伙人。因此,本案例中某上市公司的主体资格不合法律规定。(4分) (2)合伙人用劳务出资的,其评估办法经合伙人确定后在合伙协议中载明。本案例中公民甲用劳务出资的情形未在合伙协议中载明不符合法律规定。(4分) (3)合伙企业名称中应当标明“普通合伙”字样。该普通合伙企业被批准后未在企业名称中标明“普通合伙”,而是以某上市公司的名义对外进行经营活动不符合法律规定。(4分) 30.答题要点 (1)B公司应承担退货的法律责任。(4分) (2)根据《消费者权益保护法》第44条的规定“经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应按照消费者的请求,以修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或赔偿损失等方式承担民事责任”。(3分) 《消费者权益保护法》第45条规定“在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货”。(3分)本案中,章某的手机已经由B公司予以两次修理仍然不能正常使用,根据法律的规定B公司有责任为章某办理退货。(2分)

    相关热词搜索:

    国家开放大学2014年秋季学期“开放专科”期末考试《经济法学2096》试题与答案相关文章