派克资源网 - 每天进步一点点
每天发现一点点!
  • 心得体会
  • 办公文秘
  • 报告总结
  • 致辞讲话
  • 条据书信
  • 合同范本
  • 宣传用语
  • 导游词大全
  • 党团范文
  • 毕业大全
  • 个人写作
  • 其他范文
  • 高考人教化学:水电离和溶液酸碱性二轮练含答案

    分类:报告总结 时间:2021-12-06 12:13:07 本文已影响

    20XX届高考人教化学:水的电离和溶液的酸碱性二轮练含答案 专题:水的电离和溶液的酸碱性 一、选择题 1、常温下,向20.00 mL 0.1 mol·L-1 HA溶液中滴入0.1 mol·L-1 NaOH溶液,溶液中由水电离出的氢离子浓度的负对数(-lg[H+]水)与所加NaOH溶液体积的关系如图所示。下列说法中不正确的是(  ) A.常温下,Ka(HA)约为10-5 mol·L-1 B.M、P两点溶液对应的pH=7 C.b=20.00 D.M点后溶液中均存在[Na+]>[A-] 2、下列关于pH测定的说法正确的是(  )。

    A.pH试纸在使用之前应用蒸馏水润湿 B.用pH试纸测得某盐酸的pH=2.3 C.利用酸碱指示剂可以测溶液的pH D.pH计是精确测定溶液pH的仪器 *3、已知常温下0.01 mol·L-1的CH3COOH溶液中,c(H+)=4.32×10-4 mol·L-1,则该CH3COOH溶液中水的离子积常数(  )。

    A.小于1×10-14 B.大于1×10-14 C.等于1×10-14 D.无法确定 4、在相同温度下,0.01 mol·L-1NaOH溶液和0.01 mol·L-1的盐酸相比,下列说法正确的是(  ) A.由水电离出的c(H+)相等 B.由水电离出的c(H+)都是1.0×10-12mol·L-1 C.由水电离出的c(OH-)都是0.01 mol·L-1 D.两者都促进了水的电离 5、室温下,向0.01 mol·L-1的醋酸溶液中滴入pH=7的醋酸铵溶液,溶液pH随滴入醋酸铵溶液体积变化的曲线如图所示。下列分析正确的是(  ) A.a点,pH=2 B.b点,c(CH3COO-)>c(NH) C.c点,pH可能大于7 D.ac段,溶液pH增大是CH3COOHH++CH3COO-逆向移动的结果 6、下列叙述正确的是 (  ) A.无论是纯水,还是酸性、碱性或中性稀溶液,在常温下,其c(H+)·c(OH-)=1×10-14 B.c(H+)等于1×10-7 mol/L的溶液一定是中性溶液 C.0.2 mol/L CH3COOH溶液中的c(H+)是0.1 mol/L CH3COOH溶液中的c(H+)的2倍 D.任何浓度的溶液都可以用pH来表示其酸性的强弱 7、两种一元碱MOH和ROH的溶液分别加水稀释,溶液pH的变化如图所示,下列叙述不正确的是(  ) A.ROH是一种强碱 B.在a点,c(M+)=c(R+) C.在a点,ROH完全电离 D.稀释前,c(ROH)=10c(MOH) 8、298 K时,在20.0 mL 0.10 mol·L-1氨水中滴入0.10 mol·L-1的盐酸,溶液的pH与所加盐酸的体积关系如图所示。已知0.10 mol·L-1氨水的电离度为1.32%,下列有关叙述正确的是(  )。

    A.该滴定过程应该选择酚酞作为指示剂 B.M点对应的盐酸体积为20.0 mL C.M点处的溶液中c(N)=c(Cl-)=c(H+)=c(OH-) D.N点处的溶液中pH<12 9、在25 ℃时,某稀溶液中由水电离产生的c(H+)为1×10-13 mol·L-1,下列有关该溶液的叙述,正确的是(  )。

    A.该溶液可能呈酸性 B.该溶液一定呈碱性 C.该溶液的pH一定是1 D.该溶液的pH不可能为13 10、常温下,若使pH=3的盐酸与pH=9的Ba(OH)2溶液混合使其成为pH=7的溶液,混合时盐酸和Ba(OH)2溶液的体积之比为(  )。

    A.1∶60   B.3∶1 C.1∶100 D.100∶1 11、常温下,分别取浓度不同、体积均为20.00 mL的3种HCl溶液,分别滴入浓度为1.000 mol·L-1、0.100 0 mol·L-1和0.010 00 mol·L-1的NaOH溶液,测得3个反应体系的pH随V(NaOH)的变化的曲线如图,在V(NaOH)=20.00 mL前后出现突跃。下列说法不正确的是(  ) A.3种HCl溶液的c(HCl):最大的是最小的100倍 B.曲线a、b、c对应的c(NaOH):a>b>c C.当V(NaOH)=20.00 mL时,3个体系中均满足:c(Na+)=c(Cl-) D.当V(NaOH)相同时,pH突跃最大的体系中的c(H+)最大 12、室温下,用0.10 mol·L-1的盐酸滴定20.00 mL 0.10 mol·L-1的某碱BOH溶液,得到的滴定曲线如图所示: 下列判断不正确的是(  )。

    A.滴定时可以使用甲基橙作指示剂 B.b点时溶液的pH=7 C.当c(Cl-)=c(B+)时,V(HCl)<20.00 mL D.c点时溶液中c(H+)约为0.03 mol·L-1 13、常温下,下列叙述不正确的是(  ) A.c(H+)>c(OH-)的溶液一定显酸性 B.pH=3的弱酸溶液与pH=11的强碱溶液等体积混合后溶液呈酸性 C.pH=5的硫酸溶液稀释到原来的500倍,稀释后c(SO)与c(H+)之比约为1∶10 D.中和10 mL 0.1 mol/L醋酸与100 mL 0.01 mol/L醋酸所需NaOH的物质的量不同 14、室温下,在pH=11的某溶液中,由水电离出的c(OH-)为(  ) ①1.0×10-7mol/L  ②1.0×10-6mol/L  ③1.0×10-3mol/L ④1.0×10-11mol/L A.③ B.④ C.①或③ D.③或④ 二、非选择题 15、在精制饱和食盐水中加入碳酸氢铵可制备小苏打(NaHCO3),并提取氯化铵作为肥料或进一步提纯为工业氯化铵。回答下列问题: (1)写出上述制备小苏打的化学方程式: 。  (2)滤出小苏打后,从母液中提取氯化铵有两种方法: ①通入氨,冷却、加食盐,过滤 ②不通氨,冷却、加食盐,过滤 下列对上述两种方法的评价正确的是    (填字母)。  a.①析出的氯化铵纯度更高 b.②析出的氯化铵纯度更高 c.①的滤液可直接循环使用 d.②的滤液可直接循环使用 (3)提取的NH4Cl中含少量Fe2+、S。将产品溶解,加入H2O2,加热至沸腾,再加入BaCl2溶液,过滤,蒸发结晶,得到工业氯化铵。加热至沸腾的目的是      ;滤渣的主要成分是        。  (4)称取1.840 g小苏打样品(含少量NaCl),配成250 mL溶液,取出25.00 mL溶液,用0.1000 mol·L-1盐酸滴定,消耗盐酸21.50 mL。选甲基橙而不选酚酞作为指示剂的原因是             。  (5)将一定质量的小苏打样品(含少量NaCl)溶于足量盐酸,蒸干后称量固体质量,也可测定小苏打的含量。若蒸发过程中有少量液体溅出,则测定结果    (填“偏高”“偏低”或“无影响”)。  16、勒夏特列原理适用于许多平衡体系。试用该原理分析水的电离平衡(H2OH++OH-),填写下列表格(除④外,其余都假设溶液温度不变): 改变条件 平衡移动方向 c(H+)的变化 c(OH-)的变化 Kw ①加入醋酸 ②加入烧碱 ③加入 CH3COONa ④升高温度    20XX届高考人教化学:水的电离和溶液的酸碱性二轮练含答案 专题:水的电离和溶液的酸碱性 一、选择题 1、常温下,向20.00 mL 0.1 mol·L-1 HA溶液中滴入0.1 mol·L-1 NaOH溶液,溶液中由水电离出的氢离子浓度的负对数(-lg[H+]水)与所加NaOH溶液体积的关系如图所示。下列说法中不正确的是(  ) A.常温下,Ka(HA)约为10-5 mol·L-1 B.M、P两点溶液对应的pH=7 C.b=20.00 D.M点后溶液中均存在[Na+]>[A-] 【答案】B。

    2、下列关于pH测定的说法正确的是(  )。

    A.pH试纸在使用之前应用蒸馏水润湿 B.用pH试纸测得某盐酸的pH=2.3 C.利用酸碱指示剂可以测溶液的pH D.pH计是精确测定溶液pH的仪器 【答案】D *3、已知常温下0.01 mol·L-1的CH3COOH溶液中,c(H+)=4.32×10-4 mol·L-1,则该CH3COOH溶液中水的离子积常数(  )。

    A.小于1×10-14 B.大于1×10-14 C.等于1×10-14 D.无法确定 【答案】C 4、在相同温度下,0.01 mol·L-1NaOH溶液和0.01 mol·L-1的盐酸相比,下列说法正确的是(  ) A.由水电离出的c(H+)相等 B.由水电离出的c(H+)都是1.0×10-12mol·L-1 C.由水电离出的c(OH-)都是0.01 mol·L-1 D.两者都促进了水的电离 【答案】A 5、室温下,向0.01 mol·L-1的醋酸溶液中滴入pH=7的醋酸铵溶液,溶液pH随滴入醋酸铵溶液体积变化的曲线如图所示。下列分析正确的是(  ) A.a点,pH=2 B.b点,c(CH3COO-)>c(NH) C.c点,pH可能大于7 D.ac段,溶液pH增大是CH3COOHH++CH3COO-逆向移动的结果 【答案】B 6、下列叙述正确的是 (  ) A.无论是纯水,还是酸性、碱性或中性稀溶液,在常温下,其c(H+)·c(OH-)=1×10-14 B.c(H+)等于1×10-7 mol/L的溶液一定是中性溶液 C.0.2 mol/L CH3COOH溶液中的c(H+)是0.1 mol/L CH3COOH溶液中的c(H+)的2倍 D.任何浓度的溶液都可以用pH来表示其酸性的强弱 【答案】A 7、两种一元碱MOH和ROH的溶液分别加水稀释,溶液pH的变化如图所示,下列叙述不正确的是(  ) A.ROH是一种强碱 B.在a点,c(M+)=c(R+) C.在a点,ROH完全电离 D.稀释前,c(ROH)=10c(MOH) 【答案】D  8、298 K时,在20.0 mL 0.10 mol·L-1氨水中滴入0.10 mol·L-1的盐酸,溶液的pH与所加盐酸的体积关系如图所示。已知0.10 mol·L-1氨水的电离度为1.32%,下列有关叙述正确的是(  )。

    A.该滴定过程应该选择酚酞作为指示剂 B.M点对应的盐酸体积为20.0 mL C.M点处的溶液中c(N)=c(Cl-)=c(H+)=c(OH-) D.N点处的溶液中pH<12 【答案】D 9、在25 ℃时,某稀溶液中由水电离产生的c(H+)为1×10-13 mol·L-1,下列有关该溶液的叙述,正确的是(  )。

    A.该溶液可能呈酸性 B.该溶液一定呈碱性 C.该溶液的pH一定是1 D.该溶液的pH不可能为13 【答案】A 10、常温下,若使pH=3的盐酸与pH=9的Ba(OH)2溶液混合使其成为pH=7的溶液,混合时盐酸和Ba(OH)2溶液的体积之比为(  )。

    A.1∶60   B.3∶1 C.1∶100 D.100∶1 【答案】C 11、常温下,分别取浓度不同、体积均为20.00 mL的3种HCl溶液,分别滴入浓度为1.000 mol·L-1、0.100 0 mol·L-1和0.010 00 mol·L-1的NaOH溶液,测得3个反应体系的pH随V(NaOH)的变化的曲线如图,在V(NaOH)=20.00 mL前后出现突跃。下列说法不正确的是(  ) A.3种HCl溶液的c(HCl):最大的是最小的100倍 B.曲线a、b、c对应的c(NaOH):a>b>c C.当V(NaOH)=20.00 mL时,3个体系中均满足:c(Na+)=c(Cl-) D.当V(NaOH)相同时,pH突跃最大的体系中的c(H+)最大 【答案】D  12、室温下,用0.10 mol·L-1的盐酸滴定20.00 mL 0.10 mol·L-1的某碱BOH溶液,得到的滴定曲线如图所示: 下列判断不正确的是(  )。

    A.滴定时可以使用甲基橙作指示剂 B.b点时溶液的pH=7 C.当c(Cl-)=c(B+)时,V(HCl)<20.00 mL D.c点时溶液中c(H+)约为0.03 mol·L-1 【答案】B 13、常温下,下列叙述不正确的是(  ) A.c(H+)>c(OH-)的溶液一定显酸性 B.pH=3的弱酸溶液与pH=11的强碱溶液等体积混合后溶液呈酸性 C.pH=5的硫酸溶液稀释到原来的500倍,稀释后c(SO)与c(H+)之比约为1∶10 D.中和10 mL 0.1 mol/L醋酸与100 mL 0.01 mol/L醋酸所需NaOH的物质的量不同 【答案】 D 14、室温下,在pH=11的某溶液中,由水电离出的c(OH-)为(  ) ①1.0×10-7mol/L  ②1.0×10-6mol/L  ③1.0×10-3mol/L ④1.0×10-11mol/L A.③ B.④ C.①或③ D.③或④ 【答案】D  二、非选择题 15、在精制饱和食盐水中加入碳酸氢铵可制备小苏打(NaHCO3),并提取氯化铵作为肥料或进一步提纯为工业氯化铵。回答下列问题: (1)写出上述制备小苏打的化学方程式: 。  (2)滤出小苏打后,从母液中提取氯化铵有两种方法: ①通入氨,冷却、加食盐,过滤 ②不通氨,冷却、加食盐,过滤 下列对上述两种方法的评价正确的是    (填字母)。  a.①析出的氯化铵纯度更高 b.②析出的氯化铵纯度更高 c.①的滤液可直接循环使用 d.②的滤液可直接循环使用 (3)提取的NH4Cl中含少量Fe2+、S。将产品溶解,加入H2O2,加热至沸腾,再加入BaCl2溶液,过滤,蒸发结晶,得到工业氯化铵。加热至沸腾的目的是      ;滤渣的主要成分是        。  (4)称取1.840 g小苏打样品(含少量NaCl),配成250 mL溶液,取出25.00 mL溶液,用0.1000 mol·L-1盐酸滴定,消耗盐酸21.50 mL。选甲基橙而不选酚酞作为指示剂的原因是             。  (5)将一定质量的小苏打样品(含少量NaCl)溶于足量盐酸,蒸干后称量固体质量,也可测定小苏打的含量。若蒸发过程中有少量液体溅出,则测定结果    (填“偏高”“偏低”或“无影响”)。  【答案】(1)NH4HCO3+NaClNaHCO3↓+NH4Cl (2)ad (3)使Fe3+完全水解为Fe(OH)3 Fe(OH)3、BaSO4 (4)选用酚酞作为指示剂,不能确定滴定终点 (5)偏高 16、勒夏特列原理适用于许多平衡体系。试用该原理分析水的电离平衡(H2OH++OH-),填写下列表格(除④外,其余都假设溶液温度不变): 改变条件 平衡移动方向 c(H+)的变化 c(OH-)的变化 Kw ①加入醋酸 ②加入烧碱 ③加入 CH3COONa ④升高温度   【答案】①向左;变大;变小;不变 ②向左;变小;变大;不变 ③向右;变小;变大;不变 ④向右;变大;变大;变大

    相关热词搜索:

    高考人教化学:水电离和溶液酸碱性二轮练含答案相关文章