派克资源网 - 每天进步一点点
每天发现一点点!
  • 心得体会
  • 办公文秘
  • 报告总结
  • 致辞讲话
  • 条据书信
  • 合同范本
  • 宣传用语
  • 导游词大全
  • 党团范文
  • 毕业大全
  • 个人写作
  • 其他范文
  • 教科版(2020秋)二年级上学期科学第二单元材料课课练习题全套(含答案)

    分类:报告总结 时间:2021-11-17 16:03:50 本文已影响

    教科版(2017秋)二年级上册科学第二单元材料 课课练习题全套(含答案) 二年级上册2.1《我们生活的世界》同步练习题 一、选择题 1.一样东西亮晶晶,又光又硬又透明,工人叔叔造出来,它的用处数不清。打一种常见材料:
    (  ) A.沙 B.玻璃 C.钢勺 2.四角方方,薄面白净。传播知识,它打先锋。打一种常见材料:(  ) A.木头 B.纤维 C. 纸 3.我们使用的尺子通常是用( )材料做成的。

    A.木头 B.金属 C.塑料 4.我们使用的铅笔可能使用的材料是( )。

    A.金属 B.木头 C.塑料 5.下列物品中与回形针的材料相同的是( ) A. B. C. 6.下列材料中属于金属材料制成的是( )。

    A.教科书 B.钥匙 C.手套 7.下列选项中,( )不是木头的特点。

    A.有花纹 B.有味道 C.反光刺眼 二、填空题 8.自然世界有___________、___________等。

    9.人工世界有___________、___________、___________和___________等。

    三、判断题 10.我是有弹性的。

    (_____) 11.我来自人工世界! (_____) 12.我是用金属制作的! (_____) 13.我来自自然世界! (_____) 14.同一种材料可以做成多种物品。

    (______) 15.所有金属的颜色都一样。

    (______) 16.水杯有塑料的,也有玻璃的。

    (______) 17.教室里的物品是由多种材料制成的。

    (______) 18.木材是非常好的建筑材料,我们应该无限地加以利用。(____) 19.高楼属于自然世界 (____)。

    四、连线题 20.自然世界 人工世界 五、简答题 21.观察、回忆记录,写出20种我们常见的物品。

    ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 六、综合题 22.按材料类别分类。

    衣服 陶瓷杯 塑料杯 饮料瓶 气球 筷子 胶皮手套 碗 小木块 毛巾 (1)衣服和(____)号物体是一类。

    (2)饮料瓶和(____)号物体是一类。

    (3)气球和(____)号物体是一类。

    (4)筷子和(____)号物体是一类。

    (5)碗和(____)号物体是一类。

    参考答案 1.B 2.C 3.C 4.B 5.A 6.B 7.C 8.山脉 河海 9.高楼 车船 衣服 家电 10.√ 11.√ 12.× 13.√ 14.√ 15.× 16.√ 17.√ 18.× 19.× 20. 21.衣服 书包 直尺 毛巾 牙刷 红领巾 罐头盒 包装袋 电子手表 电视机 课桌 铅笔 橡皮 拖把 筷子 勺子 鞋子 笔筒 量筒 玻璃瓶 22.⑤ ② ④ ③ ① 二年级上册2.2《不同材料的餐具》同步练习题 一、选择题 1.小萱过生日想要一套轻便、颜色鲜艳的漂亮餐具,爸爸会给她买(  )制成的餐具。

    A.金属 B.木头 C.塑料 2.梓轩的妹妹刚刚学习使用餐具,妈妈想选择不容易被摔碎的碗,她不能选择(  )。

    A. 金属碗 B. 木碗 C. 瓷碗 3.妈妈给丹丹买了一套新的餐具(如图),丹丹发现(  )。

    A.它们摸起来很粗糙 B.它们会反光 C.它们有刺鼻的气味 4.请根据以下线索,判断盒子里的餐具是( )。

    A.木头 B.陶瓷 C.塑料 5.观察餐具时会用到的工具是( ) A. B. C. 6.用下列材料制成的餐具表面最粗糙的是( ) A.木头 B.陶瓷 C.塑料 7.用下列材料制成的餐具易碎的是( ) A.木头 B.陶瓷 C.金属 二、填空题 8.用___________看,包括使用放大镜对材料的特征进行较为细致的观察。

    9.用___________闻,感受不同材料是否有气味以及散发出何种气味。

    10.用___________摸和掂,感觉不同材料表面的___________程度等特点以及不同材料的 ___________。

    11.用___________听,感受不同材料敲击时发出的声音。

    12.我们是怎样进行有效的观察不同材料的餐具的,看图填出相应的名称。

    (_____) (____) (_____) (_____) (______) 三、判断题 13.我们可以用手掂一掂餐具的轻重。(_____) 14.为了更清楚地听声音,我们可以用力敲击餐具。(_____) 15.木碗没有味道。(_____) 16.我们可以借助放大镜仔细观察。

    (_____) 17.瓷勺、铁勺、塑料勺,敲击时塑料勺发出的声音最清脆(___) 18.塑料碗和瓷碗在使用时没有区别 (___) 19.相同大小和厚度的塑料碗比陶瓷碗轻。(___) 四、连线题 20.连线题。

    木碗 金属碗 瓷碗 塑料碗 光滑、坚硬、容易碎 有气味、有条纹 光滑、坚硬、不易碎 轻便、颜色鲜艳 五、简答题 21.观察一把金属勺子,根据它的特性描述金属的特点。

    六、综合题 下面四把勺子分别是用不锈钢、陶瓷、塑料和木头制成的。

    不锈钢 陶瓷 塑料 木头 ① ② ③ ④ 22.四把勺子中,最坚硬的是(  )。

    A.① B.② C.③ D.④ 23.四把勺子中,最粗糙的是(  )。

    A.① B.② C.③ D.④ 24.四把勺子中,反光最刺眼的是(  )。

    A.① B.② C.③ D.④ 参考答案 1.C 2.C 3.B 4.C 5.B 6.A 7.B 8.眼 9.鼻子 10.手 粗糙 轻重 11.耳朵 12.摸 闻 看 闻 掂 13.√ 14.× 15.× 16.√ 17.× 18.× 19.√ 20. 21.具有导电性、导热性、硬度大、强度大、密度高、熔点高、有良好的金属光泽等物理性质。

    22.A 23.D 24.A 二年级上册2.3《书的历史》同步练习题 一、选择题 1.烧制后的泥板( )。

    A.容易腐烂 B.防虫、防水 C.能重复使用 2.泥板、竹片都是( )。

    A.人工材料 B.自然材料 C.都不是 3.4种形态上的书在历史上出现的时间大致为( )。

    A.泥板书、帛书、纸书、简册 B.帛书、纸书、简册、泥板书 C.泥板书、纸书、简册、帛书 D.泥板书、简册、帛书、纸书 4.用竹简制作的书印刷(  )。

    A.方便 B.不方便 5.在以下几种材料中,书写感受最好的是(  )。

    A. 泥板 B.竹简 C. 纸 6.古时候人们用(  )在竹简上书写。

    A. 树枝 B. 铅笔 C. 毛笔 7.下列选项中,(  )不是现在造纸用到的材料。

    A. 白菜 B. 芦苇 C. 木材 8.二年级同学一般用( )在纸上写字。

    A.铅笔 B.毛笔 C.树枝 二、判断题 9.造纸术是我国古代四大发明之一。(_______) 10.泥板携带起来非常方便! (____) 11.竹筒是中国古代最早出现的“书”。

    (____) 12.纸做的书怕水。(______) 13.现在人们一般用蔬菜造纸。(______) 14.竹简制作的书很容易装订。(______) 15.竹简比现在的纸质书更容易携带 (___) 16.橡皮泥书的书写体验最好。

    (___) 17.做书的材料变化的原因,是因为科技在不断进步 (___) 三、连线题 18.请将下列材料与书写工具用线连起来。

    毛笔 铅笔 刻刀 树枝 四、排序题 19.请按照“书的历史”的先后顺序给以下材料排序:(____) ① ② ③ 五、综合题 20.综合探究 课堂上三位同学分别在泥板、竹片和纸上书写,然后把它们分别装订成一本简易的书。请你选出相应的感受填在相应的括号中。

    ①好 ②一般 ③不好 (1)泥板的书写感受(______),装订感受(______)。

    (2)竹片的书写感受(______),装订感受(______)。

    (3)纸的书写感受(______),装订感受(______)。

    参考答案 1.B 2.B 3.D 4.B 5.C 6.C 7.A 8.A 9.√ 10.× 11.× 12.√ 13.× 14.× 15.× 16.× 17.√ 18. 19.①③② 20.③ ③ ② ② ① ① 二年级上册2.4《神奇的纸》同步练习题 一、选择题 1.商家给杯子配了一个杯垫,小山发现杯垫也使用了瓦楞状的纸板,这主要是因为瓦楞状的纸 板(  )。

    A.隔热 B.有弹性 C.支撑力强,坚固 2.如图,小山的妈妈在网上买了一个杯子,小山发现家里收到的快递纸箱使用了瓦楞状的纸板, 这主要是因为瓦楞状的纸板(  ) A.支撑力强,坚固 B.防水 C.隔热 3.如图,在两个杯子里装上相同温度的热水,(  )摸起来更烫。

    A.纸① B.纸② C.无法判断哪张纸 4.(  )是下图中的纸没有的特征。

    A.薄 B.重 C.吸水 5.如图,纸(  )轻轻按一按后能弹回。

    A.① B.② C.①和② 6.一般情况下,下列材料中吸水能力最强的是( )。

    A.木头 B.纸 C.塑料 7.做油纸时不需要使用的工具有( )。

    A.塑料杯 B.刷子 C.放大镜 8.如图所示,这个实验说明瓦楞状的纸( )能力更强。

    A.隔热 B.防水 C.承重 9.下列哪个纸杯隔热能力最差?( ) A.普通纸杯 B.带瓦楞状纸杯套的纸杯 C.瓦楞状纸纸杯 10.把同一种纸折叠成几层,承受按压和弯曲的能力( )。

    A.变大 B.不变 C.变小 二、判断题 11.轻轻按一按后,纸不能够弹回。(____) 12.做成的瓦楞状的纸不能够吸水。(____) 13.做成的瓦楞状的纸摸起来很光滑。(____) 14.在纸上油滴和水滴是一样的。(______) 15.纸折叠后,形状发生了变化。(______) 16.纸折叠后,承重能力变强了。(______) 17.做油纸时,把食用油倒在普通纸上用手涂抹就可以。(______) 18.瓦楞状纸的侧面形状是波浪形的。

    (______) 19.把订书机放到普通白纸做的纸桥上,纸桥不会陷下去。(______) 20.用手按普通白纸和瓦楞状纸的感觉是一样的。(______) 三、连线题 21.连一连。

    纸箱 宣纸 纸灯笼 纸杯 吸水性强 透明度高 吸水性差 又厚又硬 四、简答题 22.制作纸箱为什么要用瓦楞状纸? 23.说一说瓦楞纸在我们生活中的应用有哪些?(至少三种) ___________________________________________________ 五、综合题 综合探究。

    小月在一张报纸上刷食用油,做成了一张油纸,分别往普通纸和油纸上不断滴水,她发现:
    24.普通纸(  )吸水。

    A.能 B.不能 25.油纸(  )吸水。

    A.能 B.不能 26.在滴水的过程中,(  )容易破损。

    A.普通纸 B.油纸 27.画一画。小朋友,观察这两种纸的侧面,画一画它们的形状。

    纸 形状 参考答案 1.A 2.A 3.A 4.B 5.B 6.B 7.C 8.C 9.A 10.A 11.× 12.× 13.× 14.× 15.√ 16.√ 17.× 18.√ 19.× 20.× 21. 22.瓦楞状纸能承受更重的重量,能使纸箱变得更加坚固。

    23.纸箱 纸杯 杯套等 24.A 25.B 26.A 27.略,提示:分别画直线和波浪线。

    二年级上册2.5《椅子不简单》同步练习题 一、选择题 1.在快餐店,小芳看到了下图所示的椅子,这种椅子的特征是(  )。

    A.柔软、舒适 B.好打理 C.透气性好 2.在火车站,小芳看到了下图所示的椅子这种椅子的特征是(  )。

    A.轻便 B.柔软、舒适 C.结实 3.小林一家要外出野餐,他们会选择带(  )。

    A.金属椅子 B.折叠椅 C.办公椅 4.妈妈新买了一把如图所示的椅子,小丽坐在上面感觉到(  )。

    A.坚硬 B.光滑 C.有弹性 5.下列的椅子中,只使用了一种材料制作的是(  )。

    A. B. C. 6.海绵不能用来做( )。

    A.靠背 B.坐垫 C.椅脚 7.下列哪项不是塑料扶手的特点?( ) A.光滑 B.防水 C.吸水 8.椅子的支架和椅脚采用金属材料,主要是因为金属材料( ) A.更便宜 B.更美观 C.更结实 9.用多种材料制作的椅子的好处不包括( ) A.更美观、经济 B.更舒适、耐用 C.更重 10.下列椅子中用多种材料制作的是( ) A. B. C. 二、判断题 11.使用多种材料制作椅子可以实现椅子的多种功能。

    (______) 12.会议室的椅子做得越柔软越舒适越好。(______) 13.椅子都是用多种材料做成的。(______) 14.椅子的支架是用陶瓷做的。

    (______) 15.好椅子应该美观、耐用,让人坐着舒服。(______) 16.椅子上最柔软的部位是坐垫。

    (___) 17.椅子全用金属制作最好。

    (___) 18.我们在设计椅子的时候要注重椅子的美观度。

    (___) 三、连线题 19.将下面的椅子和其对应的特征连接起来。

    柔软 轻便 不便移动 四、综合题 20.天天家买了一把新椅子,请你帮他在对应的方框里填上每部分的数字序号。

    ①靠背 ②坐垫 ③扶手 ④气杆 ⑤椅脚 判断下列说法是否正确,正确的画“√”,错误的画“×”。

    21.我是用一种材料制作的。(____) 22.我坐起来很柔软。(____) 23.我的支架非常坚固。(____) 24.我很重,很难移动。(____) 25.请将材料对应的特点序号填在相应的位置。

    ①坚硬 ②柔软 ③光滑 ④粗糙 ⑤有弹性 ⑥透气 ⑦轻 ⑧防水 ⑨吸水 ⑩其他(自己填写) 靠背 坐垫 扶手 支架 椅脚 主要材料 网布 海绵 塑料 金属 塑料 材料特点 参考答案 1.B 2.C 3.B 4.C 5.C 6.C 7.C 8.C 9.C 10.B 11.√ 12.× 13.× 14.× 15.√ 16.√ 17.× 18.√ 19. 20. 21.× 22.√ 23.√ 24.× 25.②④⑤⑥⑦⑨ ②④⑤⑥⑦⑨ ①③⑧ ①③⑧重、有光泽 ①④⑧耐磨 二年级上册2.6《做一顶帽子》同步练习题 一、选择题 1.小月用报纸做了一顶帽子,在制作过程中她不会用到(  )。

    A. 剪刀 B. 胶棒 C. 秒表 2.下面的工具中,(  )不能帮助测量头围。

    A. 扭扭棒 B.软尺 C. 塑料格尺 3.小云想用环保材料做一顶帽子,她不会选择(  )。

    A. 废旧报纸 B. 旧衣服 C. 废金属 4.制作一顶小朋友过生日戴的帽子选什么材料?( ) A.旧报纸 B.彩色卡纸 C.硬塑料 5.夏天不适合戴哪种帽子?( ) A.草帽 B.鸭舌帽 C.皮棉帽 6.北方冬天的时候我们应该选择戴( )。

    A. B. C. 7.如果要做一顶防水帽子,可选用的材料是( )。

    A.卡纸 B.旧衣服 C.塑料袋 8.圣诞节快到了,假设你要为演出的同学设计并制作一顶帽子,一下步骤正确的是( )。

    A.画出设计草图,选择合适的材料,量一量,做一做 B.选择合适的材料,画出设计草图,量一量,做一做 C.量一量,做一做,画出设计草图,选择合适的材料 9.具有安全功能的帽子是( )。

    A. B. C. 二、判断题 10.较硬的塑料做的帽子可以保护头部。(______) 11.做帽子时,我们要测量头的周长。

    (______) 12.做帽子可以选择一种材料,也可以选择多种材料。

    (______) 13.只要努力就可以做出没有缺点的帽子。(______) 14.毛线做的帽子可以保暖。

    (______) 15.自行车头盔可以保护头部。(___) 16.草帽的功能仅仅是遮阳。

    (___) 17.棒球帽的主要材料是草。

    (___) 18.帽子的周长都是固定不变的。(________) 三、连线题 19.请你为以下情况选择合适的帽子。

    ① ② ③ ④ 夏天在海边度假 骑车 寒冷的天气 跑步 四、排序题 20.请为制作游泳帽的过程正确排序。

    ①测量头围 ②动手制作 ③设计、选材料 排序:_____________________ 五、综合题 21.小元和同学们用自己做的帽子开了一个帽子展示会,请你帮小元判断下面的说法是否正确。

    ①号(塑料纸) ②号(布) ③号(废旧纸箱) ④号(纸袋) ⑤号(布) ⑥号(纸盒) (1)③号帽子是用环保材料制作的。

    (____) (2)②号帽子有很强的遮阳功能。

    (____) (3)⑤号帽子和⑥号帽子都可以防水。

    (____) (4)①号帽子和④号帽子相比,①号帽子的形状更接近人的头部轮廓。

    (____) 22.请把你设计的帽子画出来,并标出你所用的材料。

    23.画一幅你设计帽子的草图。

    参考答案 1.C 2.C 3.B 4.B 5.C 6.B 7.C 8.B 9.A 10.√ 11.√ 12.√ 13.× 14.√ 15.√ 16.× 17.× 18.× 19. 20.①③② 21.√ × × √ 22.提示:合理即可。

    23.略

    相关热词搜索: