派克资源网 - 每天进步一点点
每天发现一点点!
  • 心得体会
  • 办公文秘
  • 报告总结
  • 致辞讲话
  • 条据书信
  • 合同范本
  • 宣传用语
  • 导游词大全
  • 党团范文
  • 毕业大全
  • 个人写作
  • 其他范文
  • 初中地理七年级第八章《东半球其他地区和国家》检测题(含答案)

    分类:报告总结 时间:2021-11-10 12:13:32 本文已影响

    《东半球其他地区和国家》检测题 一、选择题 1.非洲气候的基本特征是 ( ) ①湿热 ②干热 ③以赤道为轴南北对称 ④热带雨林覆盖整个赤道地区 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 2.中东有“世界油库”“世界的火药桶”之称。读下图回答下题。

    读图,结合所学知识判断下列叙述正确的是( ) A.①是霍尔木兹海峡,沟通了红海和地中海 B.②是巴拿马运河,是南北美洲的分界线 C.国家 B 是埃及,全部在非洲 D.国家 C 是世界主要产油国沙特阿拉伯 读四大洲轮廓图,完成问题。

    3.气候呈明显的带状分布,南北对称但是季节相反的大洲是 A.A B.B C.C D.D 4.A洲国家与D洲国家之间的互助合作被称为 A.南北差距 B.南北对话 C.南南合作 D.经济全球化 5.下列地理事物与特征表述正确的是 A.贝加尔湖——世界最深的咸水湖 B.日本群岛——世界最大的群岛 C.阿拉伯半岛——世界最大的半岛 D.西西伯利亚平原——世界最大的平原 6.有“高原大陆”、“热带大陆”之称的大洲是 ( ) A.大洋洲 B.亚洲 C.北美洲 D.非洲 7.西亚的许多冲突、战争都是因争夺资源引起的,下面哪两种资源经常引起“西亚局势”不稳:
    A.铁矿、煤矿 B.铜、天然气 C.石油、淡水 D.土地、煤矿 8.下列关于欧洲海陆位置的叙述,正确的是(  ) A.欧洲西临大西洋,南临印度洋,北临北冰洋 B.欧洲南隔苏伊士运河与非洲相邻 C.欧洲西北隔白令海峡与北美洲相望 D.欧洲南隔地中海和直布罗陀海峡与非洲相望 9.关于欧洲西部山地的叙述,正确的是:
    A.北部有年轻的落基山脉 B.阿尔卑斯山系是印度洋板块与亚欧板块碰撞而成的 C.南部是年轻的阿尔卑斯山系 D.阿尔卑斯山脉最高峰是乞力马扎罗山 读某区域地形和气候资料图,回答下列各题. 10.如图所示气候特点是(   ) A.全年高温多雨,季节变化很小 B.夏凉冬温,降水均匀,终年温和湿润 C.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 D.长冬无夏,终年寒冷,光照热量不足 11.有关该区域的叙述,正确的是(  ) A.缺少大漠荒原,阻碍旅游业发展 B.海岸曲折岛屿众多,交通不便 C.受地形、气候影响,畜牧业发达 D.工业历史悠久,技术设备陈旧 12.下列有关中东地区文化差异的说法错误的是 A.耶路撒冷被看作是伊斯兰教、基督教、犹太教三大宗教的圣城 B.犹太人集中分布在以色列,主要信奉犹太教 C.波斯人主要分布在伊朗,主要信奉伊斯兰教 D.中东地区的国家都被叫做“阿拉伯国家” 13.下图为世界局部地区图,读图回答下列说法正确的是(   ) A.甲地区大部分位于北温带,西临太平洋 B.乙地区被称为“黑种人的故乡” C.丙地区位于“三洲五海之地” D.丁地区盛产热带经济作物 14.图为亚洲部分地区示意图,读图回答丙地的气候类型是(  ) A.温带海洋性气候 B.热带沙漠气候 C.热带季风气候 D.亚热带季风气候 读下图,回答下列各题 15.一个大洲的自述:“我在各大洲中排行第二,与大哥仅一河之隔,地形以高原为主,在我的胸膛流淌着世界第一长河。”这个大洲是 A.亚洲 B.欧洲 C.非洲 D.北美洲 16.地图上有一地区一段时期以来战事不断,有人说它是为“油”而战,有人说它是为“水”而战,还有人说它是为“宗教”而战,它位于图1中某处,这个地区是 A.中东 B.东南亚 C.欧洲西部 D.南极地区 17.小明学习完(中东),对中东地区资源进行总结,他的描述错误的是(  ) A.世界上石油储量最大、生产石油最多的地区 B.石油主要运往东亚、欧洲南部和美洲 C.水比油贵 D.水资源匮乏严重影响人民的生产和生活 欧洲西部现代化程度高,经济繁荣。读图完成下面小题。

    18.欧洲西部畜牧业发达的主要原因是 A.终年温和湿润的气候 B.平原为主的地形 C.发达的内河航运 D.欧洲人的生活习性 19.关于欧洲各国的旅游资源,搭配错误的是 A.荷兰——风车 B.西班牙——斗牛 C.巴黎——塔桥 D.雅典——巴特农神庙 20.走进西餐厅,体会一下欧洲人的日常饮食,稍微留心观察一下就可以发现,欧洲人的饮食结构和我们大不相同,下列饮食中欧洲人最喜欢的是 A.米饭、油条、馒头等 B.牛排、奶油、奶酪等 C.手抓饭、炸羊肉等 D.“恰巴提”、咖喱饭、红茶等 二、解答题 21.读图,回答下列问题。

    (1)英国伦敦一直被认为是时尚之都,2019年9月14-18日(当地时间)春夏时装周在伦敦举行,广州的小明坐船去观看经过的A是______洋,B是_______运河。

    (2)伦敦的气候如左图所示,欧洲西部的主要气候类型是_______气候,具有温和湿润的特点,同时地形以______为主,草场广布,因此________业发达。

    (3)山脉C是亚欧两洲的分界线_____山,D是_____洲 22.读“东南亚地图”,回答下列各题。

    (1)图中A处为著名的___________海峡,它位于马来半岛和苏门答腊岛之间,是连接该海峡西部的_________洋与东部的______洋的海上通道。

    (2)图中的航线①从我国沿海出发,经过该海峡后,向西经亚洲与非洲的分界线_________运河,可到达地中海(B处)。

    (3)东南亚国家中盛产蕉麻的国家是______,该地区有世界上最大的群岛_____群岛。

    (4)日本把A海峡称之为“海上生命线”的原因是该国所需的大量石油要从位于中东的_________湾沿岸国家经“世界油阀”_______沿航线②经A海峡运送。

    (5)中东地区石油资源丰富,被称为”三洲五海”之地,其中“三洲”指的亚洲、欧洲和_______洲,而“五海”中有一个并不是海的是_______。

    参考答案 1.B 2.D 3.A 4.C 5.C 6.D 7.C 8.D 9.C 10.B 11.C 12.D 13.D 14.B 15.C 16.A 17.B 18.A 19.C 20.B 21.印度 苏伊士 温带海洋性 平原 畜牧 乌拉尔 北美 22.马六甲 印度 太平 苏伊士 菲律宾 马来 波斯 霍尔木兹海峡 非 里海

    相关热词搜索: