派克资源网 - 每天进步一点点
每天发现一点点!
  • 个性签名
  • 微信个性签名
  • QQ个性签名
  • 幸福的个性签名
  • 霸气的个性签名
  • 伤感的个性签名
  • 失恋的个性签名
  • 情侣个性签名哲
  • 理个性签名
  • 搞笑个性签名
  • 励志个性签名
  • 说说
  • 心情说说
  • 爱情说说
  • 伤感说说
  • 空间说说
  • QQ说说
  • 搞笑说说
  • 个性说说
  • 经典说说
  • 带图片说说
  • 短语大全
  • 黑龙江省伊春林业管理局第二中学2020_2020学年高二化学下学期期中质量检测试题含解析

    分类:爱情说说 时间:2021-05-29 08:38:41 本文已影响

     黑龙江省伊春林业管理局第二中学 2019- -0 2020 学年高二化学下学期期中质量检测试题(含解析)

     本试卷分第 Ⅰ 卷(选择题)和第 Ⅱ 卷(非选择题)两部分

     可能用到的相对原子质量:H H- - 1

     C- - 12

     N- - 14

     O- - 16

     Na- - 23

     第 Ⅰ 卷(选择题共 0 60 分)

     一、选择题(本题包括 0 20 小题,每小题 3 3 分,共 0 60 分。每小题只有一个选项符合题意)

     1.党的十九大强调树立“社会主义生态文明观”。下列做法不应该提倡的是( )

     A. 研发可降解高分子材料,缓解白色污染问题 B. 扩大铅蓄电池、含汞干电池的生产,满足消费需求 C. 采用碳捕集和封存技术,逐步实现二氧化碳零排放 D. 大力发展太阳能、风能等清洁能源,减少对化石燃料的依赖 【答案】B 【解析】

     【详解】A、研发可降解高分子材料,缓解白色污染问题,减少了环境污染,故 A 正确; B、扩大铅蓄电池、含汞干电池的生产,满足消费需求,但汞、铅会污染环境,故 B 错误; C、采用碳捕集和封存技术,逐步实现二氧化碳零排放,减少温室效应,故 C 正确; D、大力发展太阳能、风能等清洁能源,减少对化石燃料的依赖,保护了环境,故 D 正确; 综上所述,答案为 B。

     2.为防止流感病毒的传播,许多公共场所都注意环境消毒,以下消毒药品属于强电解质的是(

     )

     A. 84 消毒液 B. 高锰酸钾 C. 酒精 D. 醋酸 【答案】B 【解析】

     【分析】

     【详解】A. 84 消毒液是混合物,既不是电解质也不是非电解质,A 不选; B. 高锰酸钾属于盐,是一种溶于水能导电的化合物,高锰酸钾在水溶液中完全电离,是一种强电解质,B 选; C.酒精是一种非电解质,C 不选; D.醋酸是一种弱电解质,D 不选;

     答案选 B。

     3. 下列对沉淀溶解平衡的描述正确的是( )

     A. 电解质的溶解开始后,只有电解质的溶解过程,没有电解质的析出过程 B. 沉淀溶解达到平衡时,沉淀的速率和溶解的速率相等 C. 沉淀溶解达到平衡时,溶液中溶质的各离子浓度相等,且保持不变 D. 沉淀溶解达到平衡时,如果再加入难溶性的该沉淀物,将促进溶解 【答案】B 【解析】

     【详解】A、电解质溶解时,既有溶解又有析出,A 错误; B、沉淀溶解达到平衡时,沉淀速率和溶解速率相等,B 正确; C、沉淀溶解达到平衡时,各离子浓度不变,但是浓度不一定相等,C 错误; D、沉淀溶解达到平衡时,再加入该沉淀物,由于该物质的浓度始终为 1,所以该平衡并不发生移动,D 错误; 故选 B。

     4.有关 AgCl 沉淀的溶解平衡说法正确的是( )

     A AgCl 沉淀生成和沉淀溶解不断进行,但速率相等 B. AgCl 难溶于水,溶液中没有 Ag+ 和 Cl -

     C. 升高温度,AgCl 沉淀的溶解度不变 D. 向 AgCl 沉淀中加入 NaCl 固体,AgCl 的沉淀溶解平衡不移动 【答案】A 【解析】

     【详解】A 选项,AgCl 沉淀生成和沉淀溶解不断进行,速率相等,就达到了溶解平衡,故 A正确; B 选项,AgCl 虽然难溶于水,但存在溶解平衡,因此溶液中有 Ag+ 和 Cl - ,故 B 错误; C 选项,升高温度,AgCl 沉淀溶解平衡正向移动,溶解度变大,故 C 错误; D 选项,向 AgCl 沉淀中加入 NaCl 固体,平衡逆向移动,故 D 错误; 综上所述,答案为 A。

     5.下列有关沉淀溶解平衡的说法正确的是( )

     A. K sp (AB 2 )小于 K sp (CD),则 AB 2 的溶解度小于 CD 的溶解度 B. 在氯化银的沉淀溶解平衡体系中,加入蒸馏水,氯化银的溶解度和 K sp 均增大 C. 在氯化银沉淀溶解平衡体系中,加入碘化钠固体,氯化银沉淀可转化为碘化银沉淀 D. 在碳酸钙的沉淀溶解平衡体系中,加入稀盐酸,溶解平衡不移动 【答案】C 【解析】

     【详解】A 选项,同类型的 K sp (AB)小于 K sp (CD),才能说 AB 的溶解度小于 CD 的溶解度,不同类型难溶电解质不能根据 K sp 大小来说溶解度大小,因此 A 错误; B 选项,在氯化银的沉淀溶解平衡体系中,加入蒸馏水,平衡正向移动,但氯化银的溶解度和Ksp 均不变,故 B 错误; C 选项,在氯化银沉淀溶解平衡体系中,加入碘化钠固体,生成碘化银,平衡正向移动,因此氯化银沉淀可转化为碘化银沉淀,故 C 正确; D 选项,在碳酸钙的沉淀溶解平衡体系中,加入稀盐酸,溶液中的碳酸根离子不断被消耗,溶解平衡正向移动,故 D 错误; 综上所述,答案为 C。

     【点睛】沉淀溶解平衡,加水,沉淀平衡正向移动,不断溶解,但溶解度不变,K sp 不变;K sp只与温度有关。

     6.某温度下,将 AgNO 3 溶液与 NaCl 溶液混合,下列说法正确的是( )

     A. 一定有 AgCl 沉淀生成 B. 混合前 c(Ag+ )·c(Cl - ) > Ksp (AgCl) 一定有 AgCl 沉淀生成 C. 混合后 c(Ag+ )·c(Cl - ) > Ksp (AgCl) 一定有 AgCl 沉淀生成 D. 混合后 c(Ag+ )·c(Cl - ) < Ksp (AgCl) 一定有 AgCl 沉淀生成 【答案】C 【解析】

     【详解】一定是求混合后溶液中 c(Ag+ )·c(Cl - ),但 c(Ag + )·c(Cl - ) > Ksp (AgCl),则一定有AgCl 沉淀生成,当 c(Ag+ )·c(Cl - ) = Ksp (AgCl),则达到溶解平衡,c(Ag+ )·c(Cl - ) < Ksp (AgCl),则不断溶解,故 C 正确; 综上所述,答案为 C。

     7.已知:25℃时,K sp [Mg(OH) 2 ]=5.61×10-12 ,Ksp [MgF 2 ]=7.42×10-11 ,下列说法正确的是 A. 25℃时,饱和 Mg(OH) 2 溶液与饱和 MgF 2 溶液相比,前者的 c(Mg2+ )大

     B. 25℃时,在 Mg(OH) 2 悬浊液中加入少量的 NH 4 Cl 固体,c(Mg2+ )增大 C. 25℃时,Mg(OH) 2 固体在 20mL0.01mol/L 氨水中的 K sp 比在 20mL0.01mol/LNH 4 Cl 溶液中的 K sp小 D. 25℃时,在 Mg(OH) 2 悬浊液中加入 NaF 溶液后,Mg(OH) 2 不可能转化为 MgF 2

     【答案】B 【解析】

     【详解】A. K sp [Mg(OH) 2 ]=5.61×10-12 , Ksp (MgF 2 )=7.42×10-11 由此可知,MgF2 的 K sp 比较大,溶解度比较大,饱和溶液中的镁离子浓度也比较大,故 A 错误; B. 氯化铵固体溶于水后,由于 NH 4+ 水解结合氢氧根,使溶液中氢氧根离子浓度减小,促进Mg(OH) 2 向沉淀溶解的方向移动,这样镁离子浓度就增大了,故 B 正确; C.

     K sp 是平衡常数的一种,只受温度影响,温度都是 25℃, K sp 不变,故 C 错误; D. Mg(OH) 2 悬浊液中镁离子浓度有一定的数值,虽然 MgF 2 更难溶,但只要加入的氟离子浓度,使[Mg2+ ]×[F - ] 2 > Ksp (MgF 2 ),实现 Mg(OH) 2 转化为 MgF 2 ,故 D 正确; 答案:C

     8.向含 1mol HCl 和 1mol MgSO 4 的混合溶液中加入 1mol·L-1 的 Ba(OH)2 溶液,产生沉淀的物质的量(n)与加入 Ba(OH) 2 溶液体积(V)间的关系图正确的是( )

     A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】

     【详解】加入 Ba(OH) 2 后,立即生成 BaSO 4 沉淀;当溶液中的 H+ 被中和后,再生成 Mg(OH)2 沉淀;先加入 1L Ba(OH) 2 溶液,会生成 1mol BaSO 4 沉淀和 0.5mol Mg(OH) 2 沉淀,溶液中还剩余 0.5mol Mg2+ ,需要与 0.5L Ba(OH)2 溶液反应生成 0.5mol Mg(OH) 2 沉淀,因此当沉淀不再变化时,共计需要 1.5L Ba(OH) 2 溶液,答案选 C。

     9.下列应用与水解原理无关的是(

     )

     A. 实验室盛放碳酸钠溶液的试剂瓶不能用玻璃塞 B. 泡沫灭火器用碳酸氢钠溶液和硫酸铝溶液,使用时只需将两者混合就可产生大量二氧化碳的泡沫 C. 用氯化铵溶液除去铁锈 D. 可用碳酸钠与醋酸制取少量二氧化碳 【答案】D 【解析】

     【详解】A. 碳酸根水解显示碱性,磨口玻璃塞的成分中二氧化硅可以和碱反应,会导致瓶塞和瓶口黏合在一起而不易打开,A 不符合; B. 碳酸氢钠溶液和硫酸铝溶液这两种溶液中的碳酸氢根离子和铝离子水解相互促进,会生成二氧化碳来灭火,二者可作泡沫灭火剂,B 不符合; C. 铵根发生水解,导致溶液显示酸性,酸可以和金属锈的成分反应而除锈,C 不符合; D. 醋酸酸性比碳酸强,可用碳酸钠与醋酸制取少量二氧化碳,与盐类水解无关; 答案 D 选。

     10.下列盐类水解的应用,不正确的是 A. 实验室配制氯化铁溶液时,滴入少量稀硫酸抑制水解 B. 为使纯碱溶液的去油污效果更好,可以使用热的纯碱溶液 C. 明矾可用于净水,是由于溶于水后产生的 Al(OH) 3 胶体具有吸附作用 D. 铵态氮肥不能和草木灰混合施用, 由于 NH 4+ 与 CO32﹣ 互相促进水解,肥效下降 【答案】A 【解析】

     A、铁离子水解呈酸性,加入盐酸可抑制水解,防止溶液变浑浊,但不能加入硫酸,因引入新的杂质,选项 A 错误;B、碳酸钠水解溶液显碱性,可以用去除油污。水解吸热,因此热的纯碱溶液比冷的纯碱溶液洗涤油污效果更好,选项 B 正确;C、明矾作为净水剂是因为明矾溶于水发生水解反应,生成氢氧化铝胶体,氢氧化铝胶体可以吸附杂质,反应的离子方程式为:Al3+ +3H2 O⇌Al(OH) 3 (胶体)+3H+ ,选项 C 正确;D、铵态氮肥不能与草木灰混合施用,是由于铵根离子与碳酸根离子发生互促水解的原因,选项 D 正确。答案选 A。

     11.常温下,浓度相同的稀溶液:①NH 4 Cl 溶液、②NH 4 Al(SO 4 ) 2 溶液、③CH 3 COONH 4 溶液、④氨水中,c(NH 4+ )由大到小的排列顺序为(

     )

     A. ①>②>③>④ B. ②>①>④>③

     C. ②>①>③>④ D. ④>③>②>① 【答案】C 【解析】

     【详解】NH 4 Cl 溶液中 Cl- 对 NH4+ 水解无影响,NH4 Al(SO 4 ) 2 溶液中 Al3+ 抑制 NH4+水解,CH 3 COONH 4溶液中 CH 3 COO- 促进 NH4+ 的水解,氨水中只电离出少量的 NH4+ ,故 c(NH4+ )由大到小的排列顺序为②>①>③>④。故选 C 项。

     【点睛】不同溶液中同种离子浓度大小比较时,要看其他能水解的离子对这种离子的影响。如果其他离子和这种离子带同种电荷,则两种离子的水解互相抑制,使这种离子浓度增大,如果其他离子和这种离子带相反电荷,则两种离子的水解互相促进,使这种离子浓度降低。

     12.为使 Na 2 S 溶液中 c(Na+ )/c(S 2- )的值减小,可加入的物质是(

     )

     ①盐酸②适量的 NaOH 溶液③适量的 KOH 溶液④适量的 KHS 溶液 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】C 【解析】

     【详解】在硫化钠溶液中硫离子水解,S2- +H2 O⇌HS- +OH - ,HS - +H2 O⇌H 2 S+OH- ,以第一步水解为主。

     ①加盐酸会使得平衡正向移动,c(S2- )离子浓度减小,c(Na + )/c(S 2- )比值增大,故①错误; ②适量的 NaOH 溶液,c(OH- )增大,硫离子水解平衡向逆反应方向移动,c(S 2- )增大,此时 c(Na + )也要增大,钠离子浓度增大的多,c(Na+ )/c(S 2- )比值增大,故②错误; ③加适量 KOH 溶液,c(OH- )增大,硫离子水解平衡向逆反应方向移动,c(S 2- )增大,c(Na + )/c(S 2- )比值减小,故③正确; ④加入适量的 KHS,钠离子浓度不变,HS- 离子浓度增大,S 2- +H2 O⇌HS- +OH - ,平衡逆向移动,c(S 2- )增大,c(Na + )/c(S 2- )比值减小,故④正确; 故选 C。

     【点睛】本题的易错点为②,要注意加入 NaOH 溶液,钠离子浓度也要增大,而且增大的幅度更大。

     13.下列固体物质溶于水,再将其溶液加热,蒸发结晶、再灼烧,能得到化学组成与原固体物质相同的是( ) ①胆矾 ②氯化铝 ③硫酸铝 ④Na 2 CO 3 ⑤NaHCO 3 ⑥高锰酸钾 A. ③④ B. ①③④ C. ①②③④⑤ D. 全部 【答案】A

     【解析】

     【详解】①胆矾溶于水后,将溶液蒸发结晶再灼烧得到硫酸铜而不是胆矾,所以得不到原物质,故错误; ②氯化铝溶于水后,将溶液蒸发结晶时促进氯化铝水解,氯化氢具有挥发性,所以蒸发结晶得到的固体是氢氧化铝,再灼烧氢氧化铝得到氧化铝,所以得不到原物质,故错误; ③硫酸铝溶于水后,蒸发过程中硫酸铝水解得到硫酸和氢氧化铝,但硫酸没有挥发性,所以蒸发结晶得到的固体是硫酸铝,硫酸铝较稳定,在灼烧时不分解,所以最终得到的固体是原物质,故正确; ④纯碱溶于水后,蒸发结晶过程中得到的固体是碳酸钠,碳酸钠较稳定,加热时不分解,所以最终得到原物质,故正确; ⑤小苏打溶于水后,蒸发结晶过程中得到的固体是碳酸钠,所以得不到原物质,故错误; ⑥高锰酸钾溶于水后,蒸发结晶,固体高锰酸钾不稳定,受热分解得到的固体是锰酸钾、二氧化锰,所以最终得到的固体不是原物质,故错误; 答案选 A。

     14.下列措施对水的电离无影响的是(

     )

     A. 升高温度 B. 加入稀醋酸 C. 加入醋酸钠 D. 加入氯化钠 【答案】D 【解析】

     【分析】

     【详解】A. 水的电离过程吸热,所以升温促进水的电离,故 A 不合题意; B. 加入稀醋酸,溶液中氢离子浓度增大,水的电离平衡逆向移动,抑制了水的电离,故 B 不合题意; C. 加入醋酸钠,醋酸根离子结合水电离的氢离子生成弱电解质醋酸,水的电离平衡正向移动,促进了水电离,故 C 不合题意; D. 加入氯化钠,氯离子和钠离子不水解,所以加入氯化钠不影响水的电离,故 D 符合题意; 答案选 D。

     15.下列属于强电解质且溶液呈碱性的是(

     )

     A. C 2 H 5 OH B. Na 2 CO 3

     C. NH 4 Cl D. Fe(OH) 3

     【答案】B 【解析】

     【详解】A 选项,C 2 H 5 OH 是非电解质,故 A 错误; B 选项,Na 2 CO 3 是盐,是强电解质,溶液显碱性,故 B 正确; C 选项,NH 4 Cl 是盐,是强电解质,溶液显酸性,故 C 错误; D 选项,Fe(OH) 3 是弱碱,是弱电解质,溶液显碱性,故 D 错误; 综上所述,答案为 B。

     【点睛】强电解质主要有强酸、强碱、绝多大多数盐、活泼金属氧化物。

     16.下列过程通电后才能进行的是(

     ) ①电离;②电解;③电镀;④电化学腐蚀 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③ D. 全部 【答案】C 【解析】

     【详解】①电离是电解质在水溶液中离解出自由移动离子的过程,不需要通电,故①错误; ②电解池是外加电源强迫下的氧化还原反应,必须加外加电源,故②正确; ③电镀池实质是一个电解池,必须加外加电源,故③正确; ④电化学腐蚀原理是原电池原理,原电池中不含电源,是自发进行的氧化还原反应,故④错误; 故②③,答案选 C。

     17.用惰性电极电解下列各组物质的水溶液时,发生的电极反应完全相同的是(

      ) A. NaOH、H 2 SO 4

     B. CuCl 2 、Cu(NO 3 ) 2

     C. Na 2 SO 4 、NaCl D. KNO 3 、AgNO 3

     【答案】A 【解析】

     【分析】

     A.惰性电极电解氢氧化钠溶液、硫酸...

    相关热词搜索:伊春 黑龙江省 期中

    黑龙江省伊春林业管理局第二中学2020_2020学年高二化学下学期期中质量检测试题含解析相关文章